Физиология зомби – ожившие мертвецы под медицинским прицелом

С чего все начинается

Все начнется с того, что Тарантино не получит оргазм.

Допустим, пролог нашей с вами истории пойдёт по избитому сценарию. Секретная лаборатория, сумасшедшие ученые выполняют внутрилабораторный марафон с пробирками и – о ужас! – роняют одну из них, самую яркую и в самой легко бьющейся колбе, прямо на пол. Вирус выходит на свободу. Начинается хаос. Хаос, конечно, начинается, но красивая эффектная картинка так и не порадует глаза кровожадных фанатов конца света.

Будет ли кровь хлестать?

Это только в фильмах Квентина кровь плещет красивыми фонтанами, равномерно заливает стеклянные стены, окрашивает наполнение местных фонтанов и меняет цвет асфальта. На практике в большинстве сосудов человеческого тела просто не существует достаточного давления, чтобы кровотечение предоставило вам необходимый спецэффект. Не играет на руку и их просвет  – все близколежащие к поверхности сосуды природой задуманы как широкие, то есть скорость кровотока в них значительно ниже, чем в магистральных. Эволюция разработала этот механизм с той целью, чтобы поверхностные ранения с повреждением сосудов Человек Прямоходящий мог регулировать самостоятельно – сильно прижав место раны или перевязав его.

Можно ли разорвать зубами аорту?

Просвет аорты – всего 8 квадратных сантиметров, а скорость движения крови – полметра в секунду. Однако и здесь эволюционные механизмы всё бессовестно испортили. Минимальная ширина этого сосуда достигает 20 мм, толщина стенки начинается от 2 мм, а с точки зрения гистологии – это целое скопление эластических и мышечных волокон. Если бы сумасшедший официант принес вам аорту на тарелке, потребовалось бы невероятное количество усилий, чтобы хотя бы пережевать её, постепенно, по кусочкам. Перекусить с одного раза – задача и вовсе почти непосильная.

Будет ли кровь алой?

Самая неприятная деталь, — готовьтесь разочароваться окончательно – алого цвета достигнуть тоже не получится. Поскольку укусы зомби – это очень поверхностные раны, то будут страдать в основном подкожные вены, а из них польется темная и достаточно густая кровь. Хотите по-настоящему красивое кровотечение – сломайте человеку нос, а не вот это вот всё.

Переживания и пережёвывания

Вам кажутся милыми видео с котиками, которые заигрываются и кусают своих хозяев? Очень напрасно. Челюсти и зубы кошки гораздо больше приспособлены к разрыванию и пережевыванию мяса, чем челюсть современного человека, который давно прокурил и запломбировал своё стоматологическое богатство.

Кто именно помешал человеку стать превосходным охотником-кусателем? Это всё ваши эмоции и треклятая мимика. У истинных хищников мышцы лица практически не развиты в угоду жевательным – массивным, занимающим очень много пространства. Кроме того, совершенно невыгодно иметь выдвигающуюся нижнюю челюсть, когда она плотно фиксирована, то пережевывание становится более специфическим и совершенным. Ну а что касается остроты – как и наши шутки, человеческие зубы слишком плоские.

Бойтесь вооруженных зомби

Не верьте толпам вегетарианцев, которые закидают вас аргументами выше, призывая не употреблять мясо. Есть мясо человек как раз приспособлен. А вот для добычи потребуется что-то получше своего рта. Так что для полноценного зомби-апокалипсиса нужно снабдить ходячих мертвецов топориками, копьями и разделочными ножами.

Смогут ли зомби выдрать из вас куски?

Олег, иди скорей сюда, оно не отрывается!

Визуализация суть есть наше всё. Но выдрать из человека зубами мышцу под смачные всхлипы получится очень навряд ли. Наш организм – та ещё падла мира анатомии, которая до последнего борется за свою целостность.

И если бы эту целостность было так просто нарушить, для хирургов уже давно изобрели бы курсы в соседнем помещении с парикмахерами и маникюристами. Каждая мышца человека, а в особенности жизненно важные органы, защищены многими плотными слоями по типу футлярности. Мышцы заключены в фасции и крепятся сухожилиями. Массивные слои подкожной жировой клетчатки и эластичная, плотная кожа – все эти препятствия преодолеть тяжело и нудно даже с набором необходимых инструментов.

Очаровательный кишечник

Оно не вываливается!

Почему-то в мире кино каждый второй размахивает своим кишечником, как флагом. Благо, длина позволяет. У живого человека напряженный кишечник (в тоническом состоянии) – 4 метра длиной. Так в чем проблема?

Кишечник – это важно. Эволюция знала, что если эти тупые кожаные мешки не будут кушать и испражняться, то вымрут. Поэтому закрыла кишечник сальниковыми сумками, а также придумала брыжейку – это плотные листки брюшины, которые подобно канатам крепят кишечник к задней стенке живота. Ещё один загубленный спецэффект.

Голова – это, в основном, кость

Мы все любим бородатых и потных героев, которые вооружаются ножом и бегут пробивать черепушку врагам. На самом деле, к такого рода битвам придется подготовиться более основательно. Кости человеческого черепа удивительно крепки, за исключением нескольких слабых мест (это глазница и височная кость).

Поэтому пользоваться удобнее «дедовскими методами» — либо стрелять, что даст почти стопроцентный результат, либо вооружаться более брутальным оружием, чем простой нож.

Чем запастись из еды?

Выплюньте это немедленно!

Конечно, никто не продумывает вопрос питания. Ведь некогда заботиться о полноценном рационе, когда на улице кровавая бойня. Да и столько заброшенных супермаркетов – всё для вашего насыщения.

С такой подготовкой в лучшем случае можно закончить диареей. Запоминайте, салаги. В первую очередь, потребуется запастись мёдом и консервами. Ученые в один голос утверждают, что именно эти продукты хранятся дольше всего, и даже приводят исторические примеры. Правда и здесь необходимо оставаться бдительным – вздутые консервные банки выкидывайте даже в период апокалиптической голодовки. Зомби, бесспорно, страшны, но и умирать от ботулизма вам тоже не понравится.

Мойте руки!

Второй довольно-таки важный совет: в период эпидемии воздержитесь от еды, которая имела прямой контакт с окружающей средой и не прошла серьёзную термическую обработку после. Даже если вирус передается только с биологическими жидкостями носителя, в любой момент он может мутировать и подыскать новый способ передачи – например, через грязные руки и немытые продукты.

Берегите не только здоровье, но и честь

С вашим либидо нужно сниматься в другом кино…

Механизм создания зомби, каким нам его объясняют киношники, очень прост. Разрушить основные отделы мозга, активировав только центр голода и насыщения. Теория изначально провальная, но на пару минут примем её на веру.

Теперь потребуется обратиться к анатомии и современным знаниям человека о неврологии. Центры голода и насыщения расположены в гипоталамусе – это крохотная часть мозга размером в 4 см. Очень близко, а если быть честнее, то практически вплотную к этим ядрам расположен ещё один важный центр – центр удовлетворения. Он отвечает за половое поведение человека, его поиски партнера и сношение с ним. Кроме того, с биологической точки зрения, мы запрограммированы искать наиболее здоровых и крепких партнеров, чтобы потомство не погибло.

Как вы понимаете, среди зомби именно незараженные выглядят наиболее репродуктивно способными. Так что случись в вашей жизни апокалипсис такого рода и совсем непонятно, покусали бы вас или… Ну это уже совсем другое кино!