Крепкий орешек в Городе Грехов — Владимир Борисов о творческом пути Брюса Уиллиса

Кто?

Уолтер Брюс Уиллис, родился 19 марта 1955 в немецком городе Идар Оберштейн. В 1957 году семья вернулась в Америку, где Брюс поступил в актерский кружок. Именно там заикающийся паренек из Нью-Джерси окончательно определился с будущей профессией. Переехав в Нью-Йорк после окончания университета, Брюс перебивался случайными заработками, музицируя в барах, играя на губной гармошке в ансамбле с забавным названием «Акселераторы» и заодно подрабатывая водителем и барменом. Именно последняя профессия свела его с кастинг-директором, который и пригласил его на роль (ВНЕЗАПНО!) бармена.

Чем прославился?

Образ бармена успеха не принес, как и последующие роли в задрипанных театрах и третьеплановые персонажи а-ля «кушать подано» в телемыльных постановках. Из телегероев Брюса того времени ныне хоть сколько-то известен только руководитель комичного детективного агенства «Лунный свет» из одноименного сериала. Хотя примерно в тот же период был и первый эпизод первого сезона «Сумеречной зоны», поставленный самим Уэсом Крейвеном, и 7 серия 1 сезона «Полиции Майами». Несмотря на высокую популярность всех этих телешоу Брюс никак не мог выбиться в категорию актеров класса А: после этих сериалов он опять принимает участие в телепостановке «Возрвращение Бруно», где блестяще отыгрывает накрепко пришитый образ комедийного актера. Затем следует мелодраматическая комедия «Свидание вслепую», где дуэт актеру составила Ким Бэйсингер и комедийный вестерн того же режиссера «Закат».

Переехав в Нью-Йорк после окончания университета, Брюс перебивался случайными заработками, музицируя в барах, играя на губной гармошке в ансамбле с забавным названием «Акселераторы» и заодно подрабатывая водителем и барменом

И, когда казалось, что от образа парня из местечковых комедий/мелодрам уже никак не отделаться, наступает 1988 год, принесший человечеству культовый боевик “Die hard”. Фильм собрал в 5 раз больше своего 28-миллионного бюджета, стал неоспоримой классикой экшна 80-х, и сделал Брюса Уиллиса звездой вселенских масштабов, хотя на первых постерах, пока продюсеры не были уверены в успехе ленты, даже не было изображено лицо Уиллиса (вместо него там красовался небоскреб Накатоми-плаза). Спустя 2 года вышел сиквел «Крепкого орешка», который только закрепил позиции харизматичного и брутального борца с мировым терроризмом. Девяностые оказались не самым ровным периодом для актера: комедийный боевик по собственному сценарию «Гудзонский ястреб» с треском провалился в прокате и собрал 3 «золотых малины» (Уиллис избежал получения позорной премии за «худшую мужскую роль», но за сценарий пластиковую статэтку ему все же выдали). «Костер тщеславий» Брайана де Пальмы также не блистал в прокате — фильм собрал втрое меньше своего 47-миллионного бюджета и получил 5 номинаций на «золотую малину» (Брюс, впрочем, вновь не стал её лауреатом, хотя и был номинирован).

brus-uillis

Брюс Уиллис

И только начало второй половины 1990-х вернуло его на прежние позиции: великое «Криминальное чтиво»; лучший из франшизы «Крепкий орешек 3: Возмездие», где напарником Уилисса был Сэмюэл Л. Джексон; культовая антиутопия «12 обезьян» с Уиллисом и Питтом в главных ролях и, конечно же, известнейшая комедийная фантастика «Пятый элемент». Были еще и «Армагеддон» (тут избежать победы в номинации на худшего актера уже не удалось), и «Осада», и «Меркурий в опасности», но завершил Уиллис свою ударную пятилетку фильмом «Шестое чувство», шестикратным номинантом на «Оскар», включая «лучший фильм» и «лучший сценарий». Самому Брюсу в списке номинантов места не нашлось, но любовь зрителей и неподдельное сочувствие его герою останется с ним навсегда.

Таков был звездный час Брюса Уиллиса, случившийся единожды, но растянувшийся на 10 лет. С нулевых и до сегодняшнего дня по-настоящему громких ролей не случалось, за исключением, пожалуй, персонажа детектива Хартигана в криминальном комиксе Родригеса «Город грехов» и бенефисе в «Неудержимых 2».