///Премьера. “Angry Birds 2 в кино”

Премьера. “Angry Birds 2 в кино”

Те же яйца, только в профиль

Angry Birds 2 в кино (The Angry Birds Movie 2), 2019, Туроп Ван Орман

Дмитрий Котов рассказывает об очередном приключении злых птичек в мультфильме Туропа Ван Ормана

Выпущенная в 2009 году финской компанией Rovio игра Angry Birds произвела такой фурор, что стала в итоге самой популярной в истории мобильных платформ и принесла колоссальную прибыль разработчикам, труд которых оценил даже Дмитрий Медведев. Удобный и симпатичный интерфейс с забавной озвучкой заставил людей по всему миру, вне зависимости от возраста и социального положения, стрелять из рогатки пернатыми комочками по прячущимся в оборонительных укреплениях зеленым хрюшам. Незатейливый сюжет о птичках и коварных свиньях, похитивших их яйца, стал основой не только для бесчисленного количества продолжений, вариаций, спецвыпусков и спин-оффов игры. На волне ажиотажа и прекрасно расходящегося мерча, в 2013 году Rovio запустила рисованный мультсериал, состоящий из более сотни трехминутных эпизодов, а еще спустя три года Angry Birds долетели и до большого экрана, причем уже в 3D. Персонажи игры из мультяшных «кругляшей» превратились в хорошо прорисованные компьютерные модели, им приделали некое подобие рук, научили изъясняться по-человечьи и в целом сделали максимально антропоморфными. В этом году фанатов франшизы ждет новое событие: премьера «Angry Birds 2 в кино» назначена в России на 15 августа.

Кадр из мультфильма «Angry Birds 2 в кино»

Главным действующим лицом клювом вновь стал Рэд — тот самый нелюдимый и хмурый одиночка с густыми бровями, уже сумевший найти друзей, справиться с детскими комплексами и прослыть героем в борьбе с поросячьей угрозой. На билбордах его портреты, с ним приветливо здороваются на улицах, а торопыга Чак и увалень Бомб всегда рады составить компанию. Да и вообще, жизнь бьет ключом на Острове Птиц, обитатели которого прекрасно освоили рогаточную систему, благодаря которой и научились стремительно перемещаться. Вот только затяжная дистанционная война с Островом Свиней портит всю идиллию, тут уж обе стороны хороши: то цунами врагам организуют, то лупой пожар устроят, то полчища крабов на оппонентов напустят… Толчком к перемирию становятся таинственные ледяные шары, прилетающие с неизвестного доселе третьего острова. Тут-то птицам со свиньями придется наконец забыть о разногласиях и объединить усилия перед лицом всеобщей опасности…

Первый фильм отличался более явным использованием узнаваемых деталей игры и ее персонажей, не всегда гармонично вплетенных в историю. Особенно странно выглядела Матильда, бомбардирующая вражеский город собственными яйцами, да и тактика разрушения домиков свиней «пушечным птичьим мясом», пущенным из рогатки, подчеркивала дотошное копирование игрового процесса. Второй мультфильм про рассерженных пернатых все же более «кинематографичен», драматургия в нем уже никак не зависит от законов игрового мира. Вместе с тем, здесь не увидишь того обилия прикольных «пасхалок» и еле уловимых взором деталей, которыми запомнилась первая часть (там даже пародия на «Сияние» Кубрика была!). Отметить можно разве что пару каламбуров: Momb and Bomb на почтовом ящике знакомого нам взрывоопасного товарища и Flockbuster на одном из «свинячих» постеров. С другой стороны, создатели, к счастью, избежали откровенно тупого сортирного юмора, в первом мультике радующего разве что аудиторию дошколят, для которых шутки про мочу еще вполне актуальны. В комедийном плане с тех пор случился «левел-ап». Более того, «туалетная» сцена с неуклюжими героями и их злоключениями в огромном механизированном костюме орла — самое уморительное, что есть в фильме, тут, без преувеличения, при должном настрое можно ржать в голосину, сползая по креслу. Над движениями и мимикой аниматоры все же поработали на славу.

Птички дают возможность взрослым посмеяться над отдельными шутками, а детишкам в легкой форме прививают понимание сути командного духа, важности взаимовыручки, умения прощать старые обиды и не тянуть одеяло на себя

Для выполнения опасной миссии на покрытом льдами Острове Орлов собирается спецотряд — не без эстетики шпионских боевиков и в стилистике криминальных лент Гая Ричи. Чтобы обезвредить супероружие массового уничтожения, разработанное «отмороженной» злодейкой Зетой, несмотря на недовольство обласканного славой индивидуалиста Рэда, к операции подключаются лучшие умы. А точнее, один мегамозг — сестра Чака Сильвер. Отличница авиаакадемии, продвинутый инженер и одаренный изобретатель, спортсментка, комсомолка и просто красавица, — правда, слегка с безуминкой, как и брат. Неудивительно, что именно Сильвер становится теневым лидером операции и подспудным главным протагонистом. Если учесть, что типаж тутошнего злодея — типаж авторитарной, независимой и сильно обиженной трусливым мужиком женщины, то очевидным становится и то, что повальная «феминизация» на Западе с головой охватила и сферу анимации. «Птичий» сиквел в этом ряду «борьбы за гендерное равноправие» следует за «Храброй сердцем», «Холодным сердцем», «Суперсемейкой 2», «Распрекрасным принцем» и далее по списку. Впрочем, нашлось в фильме место и отражению менее «холиварных» трендов, таких как повсеместная одержимость гаджетами, нанотехнологиями, цифровизацией и прочими киберштуками. По этому случаю хипстерского вида хрюн проведет вам презентационную экскурсию по «Лаборатории свиновации». А чтобы вы не устали от всего этого буйства основной сюжетной линии, бонусом вам параллельно расскажут миленькую историю про птенчиков, которые спасали уплывшие в океан яйца, пока взрослые вершили судьбу всей популяции.

В чем-то поинтереснее, в чем-то попроще, вторая полнометражка о злых птичках и их заклятых друзьях в итоге воспринимается примерно на том же уровне, что и первая. Мультфильм неплохо справляется как с развлекательными, так и с воспитательными функциями, давая возможность взрослым искренне посмеяться над отдельными шутками, а детишкам в легкой форме прививая понимание сути командного духа, важности взаимовыручки, умения прощать старые обиды и не тянуть одеяло на себя.

Критиканство
Хронология: 2010-е 2019 | | География: США
Автор: |2019-08-08T17:56:24+03:009 Август, 2019, 10:45|Рубрики: Премьеры, Рецензии|Теги: |
Дмитрий Котов
Коренной москвич. Искусствовед по образованию, экскурсовод по профессии, специалист по архитектуре и Grammar Nazi по призванию. Из всех дам более всего уважает Кровавую Мэри, на остальных смотрит ласковым взглядом Ганнибала Лектера. Недоверчив к жизни, как владельцы отечественных автомобилей, хотя ездит на "мицубиси" американской сборки. Обворожён короткометражной анимацией и чернушным российским артхаусом, как кот сметаной. С многолетней депрессией борется путем вдумчивого просмотра кино с родины фьордов и Карлсона
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok