//Венеция-2019: «Брачная история»

Венеция-2019: «Брачная история»

Брачная история (Marriage Story), 2018, Ноа Баумбах

Полина Глухова (прямиком из Венеции) рассказывает о новой картине Ноа Баумбаха с Адамом Драйвером и Скарлетт Йоханссон

Чарли (Адам Драйвер) и Николь (Скарлетт Йоханссон) за кадром рассказывают о том, за что они любят. Чарли о Николь, Николь о Чарли. В кадре же сентиментальные портреты героев через ёмкие виньетки. Напрашивается вывод – Чарли и Николь любят друг друга. Однако оказывается, что вся эта описательная часть относится к бракоразводному процессу. На приеме у семейного психолога Чарли охотно делится своими соображениями, а Николь посылает Чарли и психолога куда подальше – она своё письмо супругу хочет оставить при себе. Как и чётко сформулированную причину, чтобы оставить мужа и перебраться с сыном в город грёз.

Актриса Николь мямлит, что Чарли отнял у неё свободу выбора в профессии и вообще, ещё и изменяет. Самородок-театральный режиссёр Чарли считает, что все было хорошо, во всяком случае, он точно был молодцом. Его вообще постоянно хвалят, ему это нравится. Ведь это подтверждение того, что его путь self made привёл к хорошей и счастливой жизни. Лишь уход жены, которая преуспела, кажется, только в постановках Чарли и в глазах Чарли, заставляет героя усомниться в правильности построения союза. Николь возвращается из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Ей кажется, что так она сможет вернуться к себе. Чарли сталкивается с обязанностью нащупывать себя заново. Искать равновесие в съёмной квартирке, в Лалалэнде, нарочито развешивая рисунки сына по стенам, чтобы как бы обозначить его присутствие.

Это второй фильм Ноа Баумбаха, снятый для Netflix. Предыдущим был по всему неудачный «История семьи Майровиц», совсем не смешная и совсем не грустная история, но с Дастином Хоффманом. Его персонаж из «Крамер против Крамера» (1979 года) слегка квартиранствует в «Брачной истории». Но если приглядеться, сходств совсем немного. Творческий эгоист Чарли подстраивается под жизненный уклад ради сына и, частично, ради запутавшейся жены-актрисы.

Кадр из фильма “Брачная история”

Адам Драйвер забрал немного плодов из схожего по оттенкам фильма «Голодные сердца», где он так же пытался спасать семью в парнике на крыше, в Нью-Йорке. Только здесь поломать жанровые ограды ему не удаётся, в отличие от «Сердец». Повзрослевшей Скарлетт Йоханссон отведено меньше экранного времени, возникает ощущение, что Баумбаху больше интересен Чарли.

Баумбах пытается прыгнуть выше инди-головы, привести конфликт к отличной от других своих фильмов форме. Но сериальные островки повествования выступают кочками для восприятия, утяжеляя и насильно удлиняя фильм. Судейская бытовуха развода, местами забавно выхваченная огромными руками-плетями Лоры Дерн (по сюжету fempower адвокат Николь) отвлекает от нежных сцен из жизни людей, некогда деливших семью.

Возможно, это расчёт на то, что фильм будет поставлен на паузу, чтобы сходить в туалет и перекусить. С Netflix это несложно. Грустная караоке-песня Чарли и его развязанный, но завязанный бывшей женой шнурок на ботинке – то, ради чего все же стоит досмотреть кино до финала. Герои картины – причесанные жители больших городов, представители интеллигентских профессий, неудовлетворенные романтической стороной вопроса ( романтикой брака, романтикой профессии, отцовства, материнства). В попытке эту романтику взрастить, Чарли получает гранты и случайно режет вену поперёк, но, разумеется, не умирает, а вызывает смех у зрителя. А Николь доводит свои «роли» до среднего совершенства, обзаводится одомашненным ухажёром.

Баумбах пытается прыгнуть выше инди-головы, привести конфликт к отличной от других своих фильмов форме. Но сериальные островки повествования выступают кочками для восприятия, утяжеляя и насильно удлиняя фильм

«Брачная история»- это описание нового жизненного цикла в браке, который, так или иначе, остаётся с героями вне зависимости от решения суда. «Брачная история» – межсезонье, хорошо знакомое каждому человеку, который стоит на пороге перемен. Чарли говорит, что Николь заставляет его чувствовать себя в безопасности, даже если вокруг происходят неудобные события. В целом, фильм получился именно таким: есть что-то лишнее, необязательное, портящее общую картину. Но ощущения – комфортные, приятные, стабильные.

В финальной части письмо Николь, обращённое к Чарли, прозвучит из уст сына. Он только учится читать, спотыкается о слова. В общем-то, родители спотыкаются куда чаще.

Яндекс.Дзен
Хронология: 2010-е 2019 | | География: США
Автор: |2019-09-08T18:50:30+03:007 Сентябрь, 2019, 11:17|Рубрики: Рецензии|
Полина Глухова
Дипломированный ВГИКом сценарист, похитительница всей нежности на планете. Певица микеланджеловских идеалов красоты, чеховской простоты прекрасного и корейского лаконизма
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok