///Премьера: “Дать дуба в округе Юба” Тейта Тейлора

Премьера: “Дать дуба в округе Юба” Тейта Тейлора

Стопочка некрологов

Дать дуба в округе Юба (Breaking News in Yuba County), 2021, Тейт Тейлор

Дмитрий Котов — о черной криминальной комедии Тейта Тейлора

От режиссера Тейта Тейлора не знаешь, чего ожидать. То он снимает трогательную, умную, тонкую и злободневную «Прислугу» с целым сонмом прекрасных актрис, то весьма средний детективный триллер «Девушка в поезде», вызывающий вопросы к сценарной логике, динамике и атмосфере, в которой плавает депрессивная и перманентно подбуханная героиня Эмили Блант.

Новое кино Тейлора настраивает на авантюрный экшен уже одним лишь постером с могильными крестами-свечками на торте, как и названием Breaking News in Yuba County, которое в России было слегка «петросянисто», но вполне удачно локализовано как «Дать дуба в округе Юба». Оно, кстати, гораздо точнее раскрывает сюжет, чем оригинальное.

Кадр из фильма “Дать дуба в округе Юба”

Сью Баттонс — типичная неудачница из разряда «обнять и плакать». Тихая, забитая, покладистая, безвольная женщина предпенсионного возраста, сидящая на телефоне в колл-центре. День рождения становится для героини концентрацией несправедливости, унижений и одиночества, когда окружающие, включая мужа и сестру, будто сговорившись, забывают о ее личном празднике, клиент с другого конца провода посылает по известному маршруту, а равнодушие и агрессия вероломно проникают даже на именинный торт с выведенным глазурью Suc вместо Sue. Подавленная страдалица получает в итоге не просто подарок, а двойной сюрприз: измену супруга и — одномоментно — его смерть. Какое-то заржавевшее реле в голове у тётеньки в этот момент внезапным образом срабатывает, она превращается в дерзкую аферистку и ставит на уши всю общественность во благо исполнения хитрого плана по вымещению накопившейся обиды и привлечению сочувственного внимания, которое так давно было ей нужно…

Дальнейшие события представляют собой причудливое переплетение сюжетных линий вокруг пропавшего человека и исчезнувшей сумки с тремя миллионами долларов. Градус криминала повышается по мере того, как в водоворот лжи, случайностей и непоняток затягивает эксцентричных бандитов, не менее нешаблонных копов, косящих под гангстеров сотрудников магазина электротоваров, необъятную любовницу-шантажистку, а также саму виновницу торжества с подмогой в лице сестры-журналистки. Замес в стиле Гая Ричи с абсурдистскими нотками братьев Коэнов направляет черную комедию по вполне предсказуемым сценарным рельсам, которые хоть и не дарят неописуемых ощущений американских горок, но и от скучного пейзажа за окном электрички ой как далеки. В фильме не наблюдается гениальных актерских работ, однако немало по-настоящему ярких и любопытных персонажей, будь то парочка маргинальных злодеев в исполнении Клифтона Коллинза мл. и Аквафины или Реджина Холл в образе дотошного полицейского живчика. Эллисон Дженни весьма точна в передаче смешанных чувств заварившей кровавую кашу миссис Баттонс, а вот Мила Кунис в этот раз (помимо густо накрашенных очей, разумеется) ничем особенным не запоминается.

Для специфичного симбиоза криминального триллера с комедией положений кино обладает весьма бодрой динамикой, грамотно сбалансировано и оттого очень легко смотрится

Для специфичного симбиоза криминального триллера с комедией положений кино обладает весьма бодрой динамикой, грамотно сбалансировано и оттого очень легко смотрится. За всеми этими прикольными ребятами интересно наблюдать, и в этом простейшем факте — основа успеха. Они достаточно комичны, чтобы не переживать за них, как за драматических героев, однако и не столь гротескны, чтобы воспринимать происходящее как поверхностную и исключительно развлекательную историю. Конечно, до гуманистических идей и высоких материй фабуле кинокартины «Дать дуба в округе Юба» — как до исторической родины Аквафины, передвигаясь в позе членистоногого. Но в дичи, творящейся на экране, есть какое-то… изящество что ли. Ненапряжная такая, негрубая, даже интеллигентная ирония. Визуальная составляющая ленты при этом тоже нареканий не вызывает, чувство вкуса у Тейлора все-таки есть. В общем, любителям черного юмора, поклонникам карт, денег, стволов и больших кушей должно зайти.

Facebook
| | География: США
Автор: |2021-01-29T11:15:21+03:0029 Январь, 2021, 11:28|Рубрики: Премьеры, Рецензии|Теги: , |
Дмитрий Котов
Коренной москвич. Искусствовед по образованию, экскурсовод по профессии, специалист по архитектуре и Grammar Nazi по призванию. Из всех дам более всего уважает Кровавую Мэри, на остальных смотрит ласковым взглядом Ганнибала Лектера. Недоверчив к жизни, как владельцы отечественных автомобилей, хотя ездит на "мицубиси" американской сборки. Обворожён короткометражной анимацией и чернушным российским артхаусом, как кот сметаной. С многолетней депрессией борется путем вдумчивого просмотра кино с родины фьордов и Карлсона
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok