///Премьера: “Гринч”

Премьера: “Гринч”

Гринч (The Grinch), 2018, Ярроу Чейни, Скотт Моужер

Денис Виленкин – о мультфильме «Гринч»

Зеленый грустный и злой эльф по имени Гринч живет в красивом лофте, вмонтированном в гору, плавно перетекающем в подземелье. Гринчу откровенно хреново под Новый год, рос он сиротой, подарки не приносили, елка не сияла, и оттого предпраздничные хлопоты жителей города Хувиль (заботливо переведённого как «Кто-то город») вызывают у него неистовое раздражение и приступы агрессии.

Кадр из мультфильма “Гринч”

Гринч – очевидный антигерой, известный, прежде всего, по фильму с Джимом Керри и по мультфильму, которого пугался Кевин Маккалистер в «Один дома». Если классический Гринч из короткого метра – жуткий типчик, способный стать завсегдатаем детских кошмаров, то Гринч в новой адаптации – эдакий хасла в исполнении Бенедикта Камбербатча, условный рэпер, который инфернальненько отдыхает в своей норе в перерыве между альбомами. Не зря классный главный музыкальный хит к фильму исполнен Tyler, the Creator, и ставка в фильме сделана на рэп и swag образ жизни, который предполагает постоянный праздник, конфликтующий с приходом Рождества и Нового года. Ну, какие праздники, у Гринча каждый день такой.

Однако в глубине души зеленому парню плохо, дружит он только со своим псом Максом, используя его как слугу. Впрочем, Гринча считает другом и один из жителей Хувилля, бородатый зажиточный Груперт, который тащит в город мегаломанскую елку размером с аймакс-экран. А однажды зелёный подонок сталкивается с упорной малышкой Синди Лу. Девочке очень нужно доставить письмо Санта Клаусу, Гринч вынужден помочь – по законам жанра он должен всем доказать, что хороший.

Если классический Гринч из короткого метра – жуткий типчик, способный стать завсегдатаем детских кошмаров, то Гринч в новой адаптации – эдакий хасла в исполнении Бенедикта Камбербатча, условный рэпер, который инфернальненько отдыхает в своей норе в перерыве между альбомами

В новом переосмыслении как раз мало этого самого переосмысления, и, в общем-то, фильм не представляет из себя чего-то большего, чем просто красочный фон для подготовки к Новому году. Он чересчур сладок и настолько зациклен на праздничной эстетике, что невольно понимаешь Гринча. Создаётся впечатление, что когда положенные каникулы кончаются, город погружается во тьму, эльфы мучаются от депрессии и не совсем понятно, как живут. Они будто и не работают, ничем не интересуются, а просто, сука, украшают дома. И главная трагедия героя в том, что даже когда Гринч обретает дружбу с малышкой и желанным гостем приходит на рождественский ужин, он садится прямо перед елкой. И на первый план выходит, конечно, главная проблема. Гринч – и есть эта елка. Он такой же, только неукрашенный и грустно ему, что люди танцуют вокруг ёлки, а не вокруг него. Но если в сиквеле Гринч обвешается цепями и наконец станет известным хип-хоп исполнителем, хороводы начнут водить вокруг него, и тогда соседям не придётся гадить. Хотя кто знает этих рэперов.

Яндекс.Дзен
Хронология: 2010-е 2018 | | География: США
Автор: |2019-01-05T21:54:12+00:0015 Декабрь, 2018, 13:24|Рубрики: Премьеры, Рецензии|Теги: , |
Денис Виленкин
Учился во ВГИКЕ на киноведа, что делает просто вебдванольное мнение внезапно компетентным. Его голосом говорят маленький Вилли Вонка, сын комиссара Готэма и молодой Волдеморт. Обладает ликом юного Маяковского, мускулатурой потомственного культуриста и даром убеждения великого комбинатора. Лингвист-ювелир, сторонник лабораторного подхода к киноанализу.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok