//Рецензия на фильм “Фаворитка”

Рецензия на фильм “Фаворитка”

Фаворитка (The Favourite), 2018, Йоргос Лантимос

Полина Глухова – о новой работе Лантимоса

Ambition often puts men upon doing the meanest offices; so climbing is performed in the same posture with creeping.

Это Свифт.

Йоргос Лантимос делает прошлое непристойным, смехотворным. Значимое в контексте истории вымешивается с нечистотами, попахивает зловоньями. Однако фильм «Фаворитка» – редкое ожерелье из острот и плевков в персональной коллекции режиссера. Фильм можно назвать наиболее человеко-НЕненавистническим, или же наименее человеко-ненавистническим, несмотря на то, что герои картины противоречивы, несовершенны, невежественны или жестоки (как и в прочих фильмах Лантимоса).  Однако здесь прежде привычная авторская мировоззренческая трактовка «Люди – х.и на блюде» под «Stabat Mater» кажется очень даже выносимой, не снобистской и не манипулятивной.

Повествование разворачивается в Англии начала XVIII века, в центре которого разложила подагрические ноги королевы Анны (Оливия Колман) ее фаворитка, леди Мальборо (Рэйчел Вайс). Она делит с ней власть над страной и иногда – ложе. Ее Величество Лантимоса расположила свои телеса где-то посередине между «Марией-Антуанеттой» Копполы и «Смертью Людовика XIV» Серра.

Кадр из фильма “Фаворитка”

Кино это достаточно хладнокровное, но оно не лишено эмоций. Например, можно искренне вовлечься в игры пришлой бедной родственницы леди Мальборо, которая, в конечном счете, путем хитрости, интриг и с помощью проворного языка, который умеет вовремя подсуетиться, выдворяет леди Мальборо с места фаворитки, выдворяет и за пределы страны. Эбигейл (Эмма Стоун) двигается от мытья полов к припаркам на ноги королевы, а затем все выше, к ее клитору и даже к заплывшему салом и глупостью сердечку.

Кстати, если говорить по наметкам правды, у королевы Анны был муж, Георг, она его любила, говорят даже сильно, как своих кроликов в фильме Лантимоса. Но любовь интересует Лантимоса примерно на уровне «Что сегодня подадут к обеду? О, интересно, спасибо», поэтому Георг написан в сценарии не был. А единственного нормального мужчину – мужа леди Мальборо – вытурили куда-то и с кем-то воевать. И это, кстати, не самые плохие ходы, они сужают королевское стрельбище, позволяя на нем стрелять только фавориткам.

Ее Величество Лантимоса расположила свои телеса где-то посередине между «Марией-Антуанеттой» Копполы и «Смертью Людовика XIV» Серра

Можно представить, что «Фаворитка» – романчик, изданный для людей с изысканным вкусом, но любителей покопаться в человеческих несовершенствах, думая о несовершенствах примерно столько же, сколько и о красоте ногтей (а именно часто). При чем, по законам почти военного времени, романчик , впрочем, не лишенный вкуса, пикантности, мастеровитой манеры разговора с акцептором, должен быть написан под именем некоего мужчины, а на самом деле, фактически, написан его женой, предположительно лесбиянкой. Если и выдумывать, и фантазировать, и иронизировать, то нужно делать это до самого конца!

Хронология: 2010-е 2018 | Сюжеты: Венеция | География: Европа США
Автор: |2019-01-16T05:50:06+03:0020 Декабрь, 2018, 11:43|Рубрики: Рецензии|Теги: , , , , , |