//ММКФ-2019. “Тайна Анри Пика” Реми Безансона, рецензия

ММКФ-2019. “Тайна Анри Пика” Реми Безансона, рецензия

Тайна Анри Пика (Le mystère Henri Pick), 2019, Реми Безансон

Полина Глухова – о фильме Реми Безансона, показанном в рамках Московского международного кинофестиваля

В библиотеке отвергнутых книг, что находится в городке Крозон, молоденькая сотрудница издательства Дафна находит неопубликованный шедевр «Последние часы любви» и спешит поделиться этим маленьким чудом со своим парнем, молодым писателем, Фредом Коска.

Уютный фильм Реми Безансона, показанный в программе «Русский след» – это редкое, трогательное расследование в стиле утонченной версии «Нэнси Дрю» для интеллектуалов. Зритель, которому от фильма смешно и грустно, в очередной раз насладится видом полных книгами стеллажей, заигрыванием со словом, знанием имен и авторской специфики той или другой книги.

Иллюстрация Полины Глуховой

Расследование на предмет «а кто же все-таки написал это чудо» приводит пожившего литературного критика Жана-Мишеля (Фабрис Лукини) к очень интересным и неожиданным поворотам: он встретит много невыдуманных сюжетов, пройдется по , казалось бы, исхоженным литературным тропам, встретит любовь, сочетающую в себе и интеллектуальное начало, и трепет, с которым вглядываешься в лицо женщины на фото, приzoomляя, любуясь.

Скептик Жан-Мишель не может поверить, что Анри Пик – владелец бретонской пиццерии – смог между пицц заделать шедевр. Но, не смотря на то, что роман Пика лишает Жана-Мишеля репутации, работы, жены, Жан-Мишель все равно чувствует себя снова живым, компетентным, азартным. Он берётся найти правду, которая, впрочем, его не разочарует.

В фильме нет никакого заискивания с современным контекстом, с поиском актуальности. Это констатация факта: существует уголок в искусстве, где есть место для библиотеки отвергнутых книг, для дамских клубов любительниц детективов, где литературные критики – практически рок-звёзды, выступающие по телеку в прайм-тайм

Мир «Тайны Анри Пика» много тоньше, чем миры какой-нибудь «Вельветовой бензопилы». И там и тут речь как бы про искусство и человека в нём, про сознательный выбор «делиться» или «не делиться» тем, что делаешь, или же если делиться – то каким образом. И там и тут поиск ответа на вечный вопрос скрыт за расследованием. Однако в фильме «Тайна Анри Пика» нет никакого заискивания с современным контекстом, с поиском актуальности. Это констатация факта: существует уголок в искусстве, где есть место для библиотеки отвергнутых книг, для дамских клубов любительниц детективов, где литературные критики – практически рок-звёзды, выступающие по телеку в прайм-тайм. Где молоденькая девушка готова пойти на любую авантюру ради таланта своего любимого из писателей. Где памятники классической русской литературы – переосмысляются, обрастают новыми прочтениями.

Иллюстрация Полины Глуховой

Есть одна очень хорошая книга румынского писателя Матея Вишнека. Называется «Синдром паники в городе огней». Герой, от лица которого ведётся повествование, освещает историю своего некогда лучшего друга, так же как и он – поэта. Друг не поехал никуда (а именно в Париж), а продолжал писать и работать, работать и писать (что часто не одно и то же) на бедной, усталой земле в Румынии. Он был и оставался тем самым нечитанным абсолютом. Наверное, на таких не познавших славы и успеха энергиях, зиждется робкий остаток мировой, как минимум, доброжелательности, как максимум – доброты.

Нужно почитать книгу «Тайна Анри Пика» Давида Фонкиноса. Наверное, она так же быстро и легко читается, как смотрится фильм. А в остатке – как минимум доброжелательность, как максимум – доброта.

ВКонтакте
Хронология: 2010-е 2019 | Сюжеты: ММКФ | География: Европа Франция
Автор: |2019-05-01T17:07:21+00:0018 Апрель, 2019, 18:23|Рубрики: Рецензии|Теги: , |
Полина Глухова
Дипломированный ВГИКом сценарист, похитительница всей нежности на планете. Певица микеланджеловских идеалов красоты, чеховской простоты прекрасного и корейского лаконизма
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok