3 эпизод

SPOILER ALERT! Зажмурьтесь и закройте страницу, или молчите вовек, for great justice!

Those bastards, they killed Glenny!

Итак, пока на поселение нападали постапокалиптические вандалы, зондеркоманда во главе с Риком сосредоточенно гоняет по лесу разбежавшиеся трупы. Трупов много, поэтому выжившие в какой-то момент разделяются: Рик убегает за транспортом, бывший предатель Николас по-сусанински тащит куда-то Гленна, остальные забились в какой-то магазин и приняли решение устроить пожар для отвлечения внимания. Бесполезные жители мирного городка совершенно отбились от рук: ноют, ропщут, постреливают в своих же с перепугу. Второстепенные укушенные, будьте уверены, украдут свою минуту экранного времени и будут изливать душу, писать слезливые письма на туалетной бумаге и по-всякому рефлексировать. Как будто не смотрели, ей-богу, в мирные времена боевиков, штамп «эх, 2 дня до пенсии» в действии.

Остальное – до поры до времени обыкновенная бытовая суета. Все ради нагнетания саспенса разговаривают свистящим шепотом. Мишон спорит с чернокожим носителем дредов о том, хорошая их группа или все же плохая. Снова пришлось прибегнуть к ветеранской карте а-ля «рот off, вам и не снилось, что мы повидали». Периодически кажется, что в качестве статистов набрали массовку фанатов – они разговаривают исключительно стереотипами, и умирают так, как будто только и ищут случая погеройствовать нелепым самопожертвованием. Даже надоедают малоуместным благородством а-ля «оставьте меня..только оставьте патронов..воды не надо..чипсов – если есть». Рик брезгливо советует своим спасаться и бросить балласт, а Деррил в какой-то момент едва не уехал в закат на своем харлее, как Forever Angel, но соскучился и одумался. Саша и Абрахам все едут на рыдване со скоростью 10 миль в час, эдакое макаберное роуд-муви.

ходячие-3

Казалось бы, ничто не предвещало – обыкновенный филлер, но сценаристов, видимо, покусали – иначе объяснить отмирание клеток мозга невозможно. Сейчас, выдохнем, соберемся с духом..ОНИ УБИЛИ ГЛЕННА! Причем Нигган с его битой здесь не при чем – народно любимого азиата сожрала обыкновенная толпа бойких поедателей плоти. Не канонично, бессмысленно, без номрального сюжетного значения и без особого драматизма, разве что благодаря ВНЕЗАПНОСТИ. Приз на самую нелепую смерть – Гленн и сопровождающий его раскаявшийся предатель забежали в тупичок, по сусанинской вине последнего, у Николаса закружилась голова, он осознал свою сволочную натуру и застрелился. Гленна оглушило выстрелом, и он свалился с контейнера в толпу ходячих-кусачих. Ну да, зомби берут количеством, ничто не вечно под луной, бессмертных нет, опасности на каждом шагу. И ради этого сливать персонажа, что с самого начала был с нами?? WTF, какая-то несусветная чушь. Это как будто сюжетный ход из альтернативной вселенной идиотских сюжетных ходов – той, в которой Волдеморт скончался от сифилиса, Титаник разграбили пираты, а Фродо, когда пришла пора кидать кольцо в недра Роковой горы, только растерянно шарился по карманцам – никак обронил еще в Шире. Что дальше? Деррилу упадет на голову кирпич? Кэрол застудит почки или подхватит воспаление легких? Реализм и драматизм, садитесь жрать, пожалуйста.

В эфире опустошающее молчание, и мораль единственная: никакой пощады и жалости к биомусору. Биомусор – в биореактор!