За последнее время Министерство культуры Российской Федерации не раз оказывалось в центре внимания в связи со скандалами и дискуссиями, связанными с прокатом зарубежных фильмов на территории России. Например, широкий общественный резонанс вызвал отзыв у компании «Вольгафильм» прокатного удостоверения сатирической комедии Армандо Иануччи «Смерть Сталина», которую стали критиковать в отечественных СМИ сразу, «по-базаровски», не ознакомившись с материалом и не дожидаясь выхода фильма в прокат. Признаков экстремизма в фильме прокуратура не обнаружила. Вот только на решении о запрете это никак не сказалось, а осадочек, как говорится, остался. Критики, не поддавшись всеобщей истерии, приняли фильм хорошо. Нам тоже понравилось.

Минкульт также пытался перенести премьеру мультфильма «Паддингтон 2» на две недели под предлогом защиты отечественного кино. Медвежонок в итоге попал на экраны почти вовремя, а вот премьера «Распрекрасного принца», дистрибьютором которого оказалась все та же многострадальная «Вольга», была перенесена на месяц в связи с выходом отечественного мультфильма «Садко».

Более того, до сих пор на слуху скандал, связанный с арестом режиссера Кирилла Серебренникова, снявшего «Изображая жертву», «Юрьев день» и «Ученика», а потом не выпущенного из страны для участия в Каннском кинофестивале с фильмом «Лето», посвященном Виктору Цою и группе «Кино». Поведение Министерства культуры в данном процессе также вызвало вопросы.

От лица редакции выражаем сотрудникам компании «Вольгафильм» сочувствие и желаем им терпения, а у наших уважаемых читателей просим поделиться своим мнением по данному вопросу.