Антон Фомочкин представляет обзор занятных сентябрьских премьер

 

Сигнал, 4 сентября

Про трех хакеров в пустыне, инопланетный сигнал и Лоуренса Фишберна, который хочет помочь. Рассказывать дальше – жесткий спойлер. Второй фильм режиссера неоднозначной «Любви», визуально — весьма эффектный для бюджета в четыре миллиона, получил снисходительные отзывы критики (50/50), полное неприятие зрителей и, как ни странно, неутешительный для масс диагноз – «фантастический артхаус». Созерцательность, игнорирование мотиваций персонажей, увлеченность историей как таковой. Учитывая специфику авторского взгляда Юбэнка, должно быть как минимум нестандартно.

сигнал

 

Одержимость Майкла Кинга, 4 сентября

Очередной хоррор снятый любительскими камерами. Главный герой — документалист, решивший после смерти жены доказать, что, мол, все обряды, загробный мир и мистика — ересь. К сожалению, это не короткий метр, и оправдать свою точку зрения ему не удается. Проведя на себе очередной ритуал, он будит зло, которое теперь засело глубоко внутри. Сами знаете, как оно бывает – дочка утверждает, что бабайка это как раз папочка-лапочка, почерневшие белки глаз и так далее.

кинг

 

Виктор, 4 сентября
Когда-то Виктор Ламбер жил в России, обнимал березки, любил женщину по фамилии Иванова и просто радовался жизни. Потом сел на пятнадцать лет, во Франции, потому что быть опасным гангстером, специализирующимся на краже произведений искусства, довольно проблематично. Выйдя на волю, он возвращается в любимую страну и решает отомстить за смерть сына. По трупам нехороших криминальных авторитетов прогуливается не Лиам Ниссон, а народный актер Жерар Депардье. Плакать или смеяться — решайте сами.

Виктор

 

Пойми меня, если сможешь, 4 сентября

Новая режиссерская работа Азии Ардженто была представлена в программе особый взгляд каннского кинофестиваля и обзавелась неплохими отзывами, а очутившись в сетке российский премьер, — еще и дурацкой локализацией. Привычные мотивы — особенная девочка (с котом, в которого вселился, по ее словам, ангел-хранитель), взросление, нелегкое детство, первая сигарета с подругой в туалете, примерка шляп из родительского гардероба, властная мать (Шарлотта Гензбур) и улицы Италии. Детство, детство, детство.

пойми меня

 

Люси, 11 сентября

Люси провозила наркотики в животе. Ее били. Вся доза разошлась по организму. Теперь она раскидывает плохих людей одним взмахом руки, щелчком разряжает оружие в руках противника, использует мозг на все 100 процентов и вообще большая молодец. В главной роли – Скарлетт Йоханссон (один из постеров во время промо-компании открыто говорил о том, что актриса – космос; это же, в принципе, доказывал и Джонатан Глейзер). Главный кассовый хит Люка Бессона за всю карьеру. Предположительно очень глупый, но эффектный.

люси

 

Самый опасный человек, 11 сентября

Очередная экранизация ле Карре, заслуживающая внимания исключительно благодаря одной из наиболее сильных ролей Филлипа Сеймура Хоффмана. Дэфо и Брюль – мебель, Робин Райт – привычно корпоративная стерва, Добрыгин играет одну эмоцию (удивительно, впрочем, успешно). Мотивы стандартны — международный беглец Карпов пытается отказаться от завещанных нехорошим отцом денег, заодно его ищут спецслужбы, а укрывает у себя его симпатичный адвокат (МакАдамс). Безжизненная картинка, ожидаемое развитие событий, громкое Fuck в финале. Все как обычно.

самый

 

Ровер, 11 сентября

Два месяца добиравшаяся до российского проката постапокалиптическая лента, снисходительно воспринятая критикой. Судя по гуляющим в сети первым пяти минутам – комедия, хотя позиционируется как мрачная драма. Главный герой (фактурный Гай Пирс) сидел в баре, никого не трогал. В этот момент три идиота угнали его автомобиль. Делать нечего, нужно возвращать имущество. Если это кому-то до сих пор интересно – там есть Роберт Паттинсон. Хм.

ровер

 

Если твоя девушка – зомби, 11 сентября

Санденсоновское инди про воскресшую из мертвых девушку и проблемы, возникшие в связи с этим в ее отношениях с парнем. Как смириться с тем, что девушка ест людей? Как понять, не хочет ли она полакомится тобой? Стоит ли привязывать ее к плите? Или же застрелить на месте? Ответы на эти и другие вопросы в этой актуальной, но не особо смешной комедии.

зомби

 

История дельфина 2, 11 сентября

Не совсем понятно зачем, но факт. У фильма про дельфина-инвалида появился еще более жизнеутверждающий сиквел. На этот раз неизбежно движущаяся к хеппи-энду сюжетная завязка строится на том, что суррогатная мать млекопитающего умерла, а по закону в США нельзя держать дельфина одного. Потому находчивые взрослые с натянутыми улыбками ищут ему пару. Слезы радости, беспрерывное умиление, подъем духа… кто это вообще смотрит?

дельфин

 

Пряности и страсти , 11 сентября

Тяга к сентиментальному и духоподъемному, видимо, никогда не покинет зрителя. Так что фильмы Лассе Хальстрема продолжат выходить. Новую экранизацию Николаса Спаркса у него увели, потому он поставил спродюсированное Стивеном Спилбергом и Опрой Уинфри (дальше можно не продолжать) драмеди с Хеллен Миррен в главной роли. Индийская семья иммигрантов открывает кафе с национальной кухней прямо напротив популярного местного ресторана с более традиционным меню. Забавное противостояние перетекает в дружбу, и так далее.

пряности

 

Бегущий в лабиринте, 18 сентября

Еще один фильм по мировому бестселлеру с подростками. Томас просыпается в лифте, не помнит мамы с папой, только имя. А вокруг еще 60 подростков, в такой же ситуации. Едят, что пошлет матушка природа. Каждые 30 дней встречают новенького. Вокруг лабиринт, основное времяпрепровождение – поиск выхода из него. Все бы хорошо, но вдруг, вместо ожидаемого мальчика в лифте оказывается девушка.

бегущий

 

Человек ноября, 18 сентября

В данный момент кино активно разносится критиками на томатах. А студия смело объявила о том, что планирует сделать целую экшн-франшизу. Задел, в общем, стандартный, с вкраплениями клюквы (в синопсисе проскальзывает выражение «избранный, но еще не вступивший в должность президент России»). Пожилой агент ЦРУ и молодой агент ЦРУ охотятся друг на друга, обмениваясь характерными перлами вроде «Ученик превзойдет учителя», «Я тебя стрелять учил, щенок». Где-то на заднем плане бегает Ольга Куриленко. Снимает это все, хороший, но, вероятно, на старости лет, потерявший способность адекватно выбирать проекты Роджер Дональдсон.

ноябрь

 

Испытание , 18 сентября

Главный приз кинотавра. Немое и старомодное кино про испытание ядерной бомбы и любовь. Изначально планировался крупный фильм, потом сценарий попал к Котту, потому вышло намного скромнее.

испытание

 

Тёмная долина, 18 сентября

Выстреливший в родной Австрии вестерн. Происходит все по канону – всадник прибывает в маленький городок в Альпах. Никто не знает, кто он. Одно понятно – никто ему здесь не рад.

темная

 

Месть зеленых драконов, 18 сентября

Спродюсированный Мартином Скорсезе новый фильм автора «Двойной рокировки» (и нескольких ее сиквелов). 80-ые, 90-ые годы. Нью-Йорк. В центре повествования, естественно, азиатские эмигранты в поисках американской мечты. Кровь, предательство, разборки в стиле триад, кавер на The Animals и Рэй Лиотта в роли агента ФБР.

месть

 

Великий уравнитель , 25 сентября

Условный ремейк сериала 80-ых годов. Только главный герой внезапно стал афроамериканцем и то, уже, кажется, вышедшим на трудовую пенсию. Спецназовец Роберт Маккол заступился за молоденькую проститутку (косплей Хлои Моретц на Джоди Фостер из «Таксиста») и теперь имеет проблемы с русской мафией (как страшно). Суровый Дензел Вашингтон, привычное амплуа. Фукуа в режиссерском кресле. Знайте – камера будет трястись.

великий

 

Открытые окна , 25 сентября

Испанский триллер. Ник (Элайджа Вуд) выигрывает ужин с любимой киноактрисой. Однако вскоре выясняется, что ужин отменяется, а звезда в опасности. Снят этот пустяк в форме видео из окон ноутбука. Для масс фильм знаменателен очередной главной женской ролью артистки Александры Грей.

окна

 

Магия лунного света, 25 сентября

Традиционный ежегодный выход в свет Вуди Аллена. Который, кажется, в очередной раз выдал кино забавное, но не цепляющее (следующее за чем-то большим, чем обычно). Ферт играет разоблачителя шарлатанов, во время выполнения очередного задания он встречает мошенницу (Стоун) и влюбляется. А любовь, как полагается, не поддается рациональному.

магия

 

Я – начало, 25 сентября

От режиссера «Другой земли». Молекулярный биолог начинает видеть повсюду число одиннадцать. Последовав, он находит на рекламном плакате глаза, которые, по его словам, изменили мир. Их обладательница – любовь всей его жизни, но счастье оказалось недолгим и она умирает. После поступает информация о девочке, с идентичным узором глаз. И герой едет ее искать. В Индию. Как и полагается, все сложнее и разговор заходит о духовном. Зеркала души, что уж там.

начало

 

Класс коррекции , 25 сентября

Несколько второстепенных призов Кинотавра и критика с зашкаливающим уровнем обожания. Невозможность любви. История девочки инвалида, которая попадает в класс коррекции и влюбляется там в мальчика. Первая любовь. Поезда. Жить.

класс

 

Кукла Аннабель , 25 сентября

Спин-офф прошлогоднего «Заклятия», снятый постоянным оператором Джеймса Вана. Основной вопрос – зачем дома держать такую страшную куклу? Видимо, риторический, потому что по другому хорроры не снимают.

аннабль