Дивергент (Divergent), 2014, Нил Бергер, заметка

Антон Фомочкин про необязательность истории очередной избранной.

Чикаго окружен стеной, случилась некая катастрофа, а узнать что там, далеко – никому не дают. В центре повествования девушка, достаточно милая, что бы вызвать симпатию у зрителя. В поделенном на пять фракций городе, она находится в самой бесполезной для общества и одновременно это общество возглавляющей. На тесте, который должен определить ее истинное предназначение выясняется, что она – «ИЗБРАННАЯ» (!), дивергент, на которых объявлена охота, ведь их так сложно контролировать. На отборе девушка сделает выбор в пользу местных «бесстрашных», дерзких, стильных, молодых и злых, что увлекаются паркуром и любят отсеивать людей. И под слезы неутешных родителей отправится с новыми друзьями в мир приключений… мир боли и увечий, где встретит любофф всей своей жизни. В это время умники пытаются захватить власть.

Но, несмотря на стандартные огрехи, «Дивергент» преимущественно не раздражает и из памяти вылетает примерно через полчаса после просмотра, хотя «Голодные игры», к примеру, вылетали моментально.

Видимо, денег не хватило, но выглядит эта антиутопичная безделушка крайне блекло, хотя казалось бы, в сценах борьбы со страхами заслуженный ремесленник Нил Бергер мог бы проявить свои способности. Но, видимо, не судьба. С точки содержания, «Дивергент» не самое плохое кино, дико провисающее в моменты обучения у «Бесстрашных» (можно было бы вырезать около получаса бессмысленных метаний «Ох, а попаду ли я в двадцатку, и не сделают ли меня изгоем!»). Обладающее целым набором типовых персонажей; командир – плохиш, задира, лучшая подружка, главный мужской персонаж – красавчег с историей, Уинслет – отъявленная зараза. С фоновым модным саундтреком и общей предсказуемостью. Но, несмотря на стандартные огрехи, «Дивергент» преимущественно не раздражает и из памяти вылетает примерно через полчаса после просмотра, хотя «Голодные игры», к примеру, вылетали моментально.

Антон Фомочкин