Дружба и никакого секса (What If), заметка

Стас Селицкий про Рэдклиффа с его мимикой карлика-гиены и другие достоинства «Дружбы».

После разрыва с докторшей-истеричкой сентиментальный врач-недоучка Уоллес (Дэниэл Рэдклифф) знакомится на вечеринке с простодушной девушкой Шантри (Зои Казан), кузиной своего лучшего друга-бабника. У той уже есть гадливый ухажер-политолог (Рейф Сполл), поэтому Уоллес с радостью соглашается на взаимное приятное общение без задней мысли.

В таких незначительных на первый взгляд деталях кроется очень многое, но за ними больше ничего (кроме выигрышного показа ужастика Карпентера семилетнему ребенку).

Малоизвестный автор молодежных комедий, канадец Майкл Даус, на сей раз выдал себя за настоящего романтика, если бы не целая туча озабоченных шуток про секс в контексте такого вот доброго и легкого кино. Ну, правда ведь, о постели все и так понятно. В фильме нет надрывного драматического клише, оттого история еще обаятельнее. Несмотря на то, что герои все не могут притереться друг к другу, это обусловлено их теплыми и неловкими чувствами друг к другу, а не какими-то плохими событиями из жизни. Грубо говоря, она волнуется и постоянно упоминает своего парня не потому, что тот трагически умер, а он не смотрит на нее при разговоре, потому что банально стесняется. В таких незначительных на первый взгляд деталях кроется очень многое, но за ними больше ничего (кроме выигрышного показа ужастика Карпентера семилетнему ребенку). Персонажи с сомнительными ценностями несколько повторяются и советуют чуть ли не лермонтовскому бледному герою одно и то же; из всех выделяется лишь взбалмошная сестра героини, практически самый трезвый и «живой» человек. И вот какое дело — Рэдклифф с его мимикой карлика-гиены в образе канадского юноши находит здесь именно свое место.

Стас Селицкий