, заметка

Глеб Шашлов о неуместности «Родины» Лунгина.

родина

Для тех, кто не включает телевизор: по каналу Россия-1, бывшему РТР, начался сериал «Родина» — римейк одноименного американского сериала. То, что американская версия сама основана на израильских «Военнопленных», можно не принимать в расчет — там большее внимание уделялось диалектике а-ля Ремарк, Лунгин же старается почти покадрово копировать продукцию канала Showtime. Сложно сказать, что из этого получится в итоге — обычно все, что удается стянуть у «наших заокеанских партнеров», выглядит несмешной пародией, вне зависимости от серьезности подхода. Рассматривать «Родину» как нечто самостоятельное и вовсе невозможно, по уже упоминавшейся выше причине.

Отечественная версия пока балует довольно унылыми декорациями, многозначительными взглядами и полным отсутствием необходимой скорости.

В премьере — а как же — присутствует неизменный лубок, бич отечественного тв-формата: чудовищно синтетическая музыка, реквизит, оставшийся от советского кино про Великую Отечетственную, примелькавшиеся лица и запредельная предсказуемость. «Родина» выглядит (особенно в сравнении) предсказуемо дешево. Предсказуемо хуже срежиссирована. Предсказуемо хуже сыграна. Машков, однако, предсказуемо хорош. Эмоциональные сцены предсказуемо сильнее. Кремль в финале пилота предсказуемо интереснее вашингтонского белого дома. Впрочем, не нужно обладать большим умом, чтобы ругать римейк римейка за очевидное. Куда страшнее неопределенность в том, что заставит историю тикать, что добавит ей нерва: пока методика подозрительно напоминает «Царя» того же Лунгина — весь надрыв в том, что на пытки смотреть невозможно. Американский «Homeland», в нашем прокате получивший название «Чужой среди своих», жил благодаря этому нерву, пулеметному монтажу, сумасшедшей динамике, хлестким диалогам. Отечественная версия пока балует довольно унылыми декорациями, многозначительными взглядами и полным отсутствием необходимой скорости. Удастся ли справиться с проблемами — время покажет, неровная премьера скорее склоняет к разумному скепсису. Поддержка отечественного производителя в кризисный период — дело, конечно, вполне благородное, но боюсь, одного патриотизма может не хватить — особенно если учесть происхождение обсуждаемого продукта. Решайте сами, стоит ли Машков, вера в которого безгранична, и ностальгия по чудесной «Ликвидации» (здесь в роли самого разумного ФСБ-шника — Маковецкий) всего остального, что с «Родиной» уже не в порядке и, скорее всего, так и останется.

Глеб Шашлов