////Обзор сериала “Чем мы заняты в тени”

Обзор сериала “Чем мы заняты в тени”

Чем мы заняты в тени (What We Do in the Shadows), 2019

Дарья Смолина рассказывает о первом сезоне спин-оффа “Реальных упырей”

Феноменальный успех новозеландской безделицы “Чем мы заняты в тени”, в локализации ставшей менее изысканными “Реальными упырями”, был неожиданным, но вполне объяснимым. Все признаки вирусного хита на лицо: меметичность, ироничность, очевидные и не слишком цитаты из классики жанра и обаятельная, лишенная снобизма гиковость. Еще одним фактором стал небанальный и очень перспективный формат: монкьюментари о приключениях современных вампиров отлично смотрелось бы не только в кино, но и в виде телесериала. Та же мысль, очевидно, пришла и авторам, Тайке Вайтити и Джемейну Клементу, которые спродюссировали сначала “Паранормальный Веллингтон” – ситком о полицейских-недотепах, которые постоянно сталкиваются с нечистью, а затем и одноименный сериал, повествующий о новой группе вампиров в совсем другой стране.

 

Кадр из сериала “Чем мы заняты в тени”

Герои спин-оффа прибыли покорять Новый Свет в XIX веке, но задержались там, куда причалил их корабль, – на Статен-Айленде, где и живут до сих пор в викторианском особняке. Бывший завоеватель Нандор некогда правил государством, но теперь полагается лишь на фамильяра Гильермо, который служит ему в надежде стать таким, как кумир Арман из “Интервью с вампиром”. Эксцентричные супруги Надя и Ласло не расстаются уже сотни лет, что не мешают им ссориться, мириться и находить смертных и не очень любовников. И где-то неподалеку таится энергетический вампир Колин Робинсон, который не боится солнечного света и может питаться жизненными силами как офисных коллег, так и соседей-кровопийц. Когда на город опускаются тени, упыри выходят на улицы, где встречаются с другой нью-йоркской нежитью и непременно попадают в неприятности.

Как и в оригинальном фильме, двигателем сюжета стали нелепые ситуации из жизни инфантильных героев, которых ничему не научило многовековое существование. Отсутствие сквозной линии не идет сериалу на пользу, потому что новые герои не достаточно интересны и харизматичны, чтобы надолго удерживать зрительское внимание. Нандор кажется разбавленной версией Вьяго и Владислава, экстравагантность Ласло граничит с карикатурностью, а Колин Робинсон просто мучительно скучен, как и полагается его персонажу. На их фоне ярче выделяется Надя, у которой есть интересная история в прошлом и настоящем и силы, которые часто помогают ее соседям-неудачникам. Впервые появившись в образе роковой обольстительницы, как и множество ее предшественниц в кино, она в последующих сериях обретает индивидуальность. Сильному актерского составу удается вселить жизнь в своих невыразительных персонажей, но их комбинация выглядит случайной – химии между главными героями нет.

Сценарий “Реальных упырей” доводился до совершенства несколько лет, сериал, однако, такого впечатления не производит. Десять эпизодов первого сезона проходят неровно, уморительные серии перемежеваны с утомительными, новых персонажей вводят, чтобы очень скоро вывести за кадр, и даже щедрые камео попадают мимо цели, отчасти потому, что звездные гости заслоняют основной каст

Известно, что сценарий “Реальных упырей” доводился до совершенства несколько лет, сериал, однако, такого впечатления не производит. Десять эпизодов первого сезона проходят неровно, уморительные серии перемежеваны с утомительными, новых персонажей вводят, чтобы очень скоро вывести за кадр, и даже щедрые камео попадают мимо цели, отчасти потому, что звездные гости заслоняют основной каст. “Чем мы заняты в тени” упускают возможность раскрыть множество аспектов, с которыми могут столкнутся вампиры в современной Америке, а самой смешной тематической шуткой становится то, что Amazon может доставить даже колья. В отношении удачных жанровых пародий и отсылок сериал тоже трагически бескровен.

Все компоненты полнометражного фильма в “Тенях” умножены на 0,5, что все же неплохой результат, но меньше того, на что могли рассчитывать преданные поклонники. Хотя такие монкьюментари-хиты, как “Офис” и “Парки и зоны отдыха”, тоже начинались неуверенно и непримечательно, им позднее удалось получить культовый статус. Грядущий сезон позволяет надеяться на лучшее, ведь финальный эпизод дал интригующие намеки на развитие героев и смену динамики в вампирском доме. И возможно то, что случится дальше, будет безумнее, веселее и кровавее.

Яндекс.Дзен
Хронология: 2010-е 2019 | | География: США
Автор: |2019-08-19T18:27:56+03:0020 Август, 2019, 11:04|Рубрики: Обзоры сериалов, Сериалы, Статьи|Теги: |
Дарья Смолина
Нордическая блондинка скромных размеров, но больших перспектив. Инди-гуру. Активна и стремительна, как белка в центрифуге. Фанатичный трудоголик, усердный повелитель архитектурных чертежей и маг рендеринга. Препарирует Бергмана и Тарковского с хирургическим хладнокровием и невозмутимостью. Киноманской душой лежит на северных просторах сдержанной Скандинавии, но иногда втихаря смотрит "Милых обманщиц" и тупые голливудские комедии, пока никто не видит.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok