///Дайджест выживания: вода тоже кусается

Дайджест выживания: вода тоже кусается

Подборка морских триллеров от Ив Мольер.

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет. (С) Лао Цзы.

Колыбелью человечества считается вода – именно из неё волею эволюции выползли существа, чтобы завоевывать сушу. Среднестатистический индивид уверен в том, что сегодня люди покорили одну из самых непримиримых стихий. Тем не менее всего за один год в мире регистрируют около 372 000 случаев смертей на воде. И к этой статистике не применимы оптимистичные прогнозы. Памятуя об этом, кинематографисты с удовольствием потчуют зрителя обилием историй про акул, цунами и просто нерадивых туристов, переоценивших свои силы. Как не повторить чужие ошибки и не пойти на корм рыбам – узнаем от персонажей, любезно примеривших на себя жуткие водяные западни.

Страх Глубины (In the Deep), Йоханнес Робертс, 2016

Одно из самых популярных развлечений у туристов-экстремалов – погружение с акулами. Дорогая, но запоминающаяся забава. Лодка с партией бесстрашного народа отправляется подальше в море, за борт выливают ведра с кровью и требухой, чтобы приманить хищников, а затем опускают клетку с туристами под воду. Особенно популярно такое времяпрепровождение в ЮАР, где количество акул рекордно. Однако наши героини в Мексике. Они молоды, пьяны и ищут приключений, но, самое главное, одна из них переживает разрыв с бойфрендом. Обычные девчонки, конечно, назло обидчику штурмуют салоны красоты, но Лиз решает, что надо брать быка за рога. Ведь где ещё её бывший достанет такую эффектную женщину, которая может и в горящую избу войти, и с акулой искупаться. Словом, чего не сделаешь ради фоток в инстаграм. Правильный ответ – много чего не сделаешь, и будешь прав. Но кто не рискует, тот не хлебает солёную воду. Девчонки соглашаются на погружение, не обладая особым опытом и не проверив, велики ли их шансы выжить. Известный всем вам закон срабатывает отлично – трос, удерживающий клетку, рвется.

NB: профессионалы, предоставляющие подобные услуги, знают, что каждая клетка обязательно оснащена четырьмя поплавками – это и есть та самая необходимая мера предосторожности, которая не позволит вам отправиться в незапланированное глубоководное погружение. Кроме того, тусовку с акулами себе может позволить не каждая лодка. Помните об этом, когда горячие мексиканские мальчики предложат вам поразвлечься, показывая на развалюху и клетку, украденную по-видимому из зоопарка.

Итак, глубина 47 метров. Героини в истерике, клетке и большой….беде. Кислорода у них остается 20 бар, и время стремительно заканчивается. Всплыть сами они не могут по двум причинам – им грозит Кессонная болезнь и акула, привлеченная кровью и требухой. Понаблюдать за происходящей катастрофой и потрепать себе нервы, сидя на суше, очень даже приятно. А на деле стоит помнить:

NB: декомпрессионная болезнь, она же кессонка, возникает из-за резкого изменения давления вдыхаемых газов. Внутренняя среда реагирует на такой стресс весьма специфически – образованием большого количества пузырьков, которые затрудняют кровоток и разрушают клетки. На жаргоне это называется – «вскипеть». Чтобы избежать печальных последствий профессионалы либо используют постепенный подъем с остановками, либо погружаются в герметичных капсулах. Чем глубже вы оказались, тем страшнее для вас самостоятельный подъем. Вообще барьером глубины для человека считается 100 метров – стремясь победить эту планку погиб один из лучших ныряльщиков предыдущего столетия, Морис Фарг. Он смог осилить целых 120 метров. Однако не стоит забывать, что чем глубже вы находитесь, тем ядовитее для вас компоненты вдыхаемого воздуха. Сейчас используют смеси кислорода с гелием, они позволяют опускаться на достаточные глубины без особого риска, но в таком случае время подъема достаточно долгое. Так что помните: ваша основная тактика – просить о помощи, но не предпринимать попытку всплыть.

Вода 1

Отмель (The Shallows), Хауме Кольет-Серра, 2016

Люди ищут в воде успокоение и отдых, но зачастую находят врагов. Нэнси Адамс, в исполнении очаровательной Блейк Лавли, хотела немного одиночества и серфинга на отдаленном от цивилизации пляже. Было всё – и сёрфинг, и одиночество, если не считать громадную акулу, атаковавшую девушку.

NB: несмотря на то, что акула является последней из возможных угроз для человека в воде, следует помнить о том, что на большинстве пляжей существует своя система предупреждения населения. Зеленый разрешает купание. Черный предостерегает, что из-за погодных условий спасатели не могут говорить наверняка, есть ли акулы в ближайших водах. Красный – высокая степень опасности. Но самый страшный из этой палитры, как бы то ни было странно, – белый. Он значит, что акула была замечена. В таких случаях звучит сирена, а люди должны немедленно покинуть воду.
Конечно, ленте не выдержать конкуренции с нашумевшими «Челюстями», однако кино удачно вписывается в новый, модный формат историй про выживание. Несмотря на то, что бюджет проекта пришлось урезать, «Отмель» может похвастаться способностью подогреть зрителя, как ужа на сковородке. Представить себя на месте героини решится далеко не каждый. Несчастной Нэнси, которая и без того истекает кровью, негде спрятаться от громадной хищницы. Разве что на небольшом камне, который также вскоре уйдет под воду. Конечно, смелости девушки и её стремлению выжить можно только позавидовать. Повторять такое на собственной шкуре никто не посоветует, а вот побыть сторонним наблюдателем – очень даже.

NB: в борьбе с акулой бесполезно пытаться причинить ей боль, хотя инстинктивно человек начнет делать именно это. У акул нет болевых импульсов, так уж природа устроила этого совершенного хищника. Но это не делает борьбу бессмысленной. Попавшись, наносите удары в глаза, жабры, морду – это, в теории, может заставить хищника отпустить вас. Помните, что, спасаясь от акулы бегством, вы подписываете себе смертный приговор. Всё то, что барахтается, кричит, торопится и даже боится (страх провоцирует выработку особенных гормонов) – это потенциальная добыча. Лучшая тактика – не делать резких движений, плавно двигаясь в сторону безопасного места. Спасти может и цвет плавательного костюма: чем меньше его яркость, тем лучше. Акул привлекает всё, что отсвечивает в воде, так что украшения и часы тоже лучше оставить дома.

Вода 2

Санктум (Sanctum), 2010, Алистер Грирсон

Кэмерон славится тем, что способен на чудеса визуализации. Это зритель знает ещё со времен «Аватара». Очередное детище творца перемещается в новую плоскость, а точнее, под воду. Группа дайверов собирается исследовать цепь подводных пещер, которые претендуют на звание самых больших на Земле. Однако каждое открытие сопряжено с риском. Тропический шторм вынуждает героев погрузиться на большую глубину и искать второй выход. Санктум (в переводе – святилище, святой) получил самые разные отзывы критиков. Кто-то хвалил его, как высококачественное приключение для аудитории, которая ценит достижения компьютерных технологий, другие ругали за излишне наивный и простой сюжет для ленты такого масштаба. Так или иначе, фильм сможет подарить благодарному зрителю полноценное погружение. В прямом и переносном смысле.

NB: следует помнить, что во время дайвинга важно грамотное отношение к используемому кислороду. Запрещено не только паниковать, но и пытаться экономить воздух, задерживая дыхание. Помимо этого, нельзя допустить гипервентиляцию перед погружением. Многие новички считают, что следует «надышаться впрок», прежде чем нырнуть. Эта фатальная ошибка может стоить дайверу жизни.

Бюджет в 30 000 000 долларов дал о себе знать – величина сборов в мире крайне показательна. Фильм заинтересовал аудиторию, несмотря на самые разные мнения. Всё же лента пленит не только красотой локации, но и лирическим обрамлением. Так, один из героев декламирует: «В стране Ксанад благословенной дворец построил Кубла Хан, где Альф бежит, поток священный, сквозь мглу пещер гигантских, пенный, впадает в сонный океан».

NB: для дайвера существует множество опасностей, но нельзя недооценивать и то, что под водой очень тяжело ориентироваться. Чтобы не заблудиться, постарайтесь рассмотреть рельеф дна и запомнить его. Помимо этого, запрещено передвигаться под водой слишком быстро, это может сбить вас с толку. Для выполнения маневра новичкам и вовсе рекомендуется останавливаться, занимать вертикальное положение, плавно поворачиваться, и лишь потом продолжать движение.

Вода 3

Волна (Bølgen), Роар Утхауг, 2015

Норвежская версия истории о цунами приобрела оглушительный успех сразу после выхода. Хотя бы потому, что описанная гора в действительности в любой момент может разрушиться. И если народ однажды услышит тревожную сирену, то у них будет всего 10 минут, прежде чем волна высотой в 80 метров захлестнет их. Гейрангер-фьорд включен в число памятников природы ЮНЕСКО, однако в теории крушение повлечет за собой катастрофу, которую и смоделировал норвежец Роар Утхауг, взяв за основу сюжетную канву «Пика Данте».

NB: до сих пор не существует конкретной инструкции для выживания во время цунами, ибо каждый знает: случись такое, и ваша жизнь в руках фортуны. Вопреки всему, вы должны использовать каждую секунду вашей жизни с умом. Считается, что при возможности, необходимо забраться на максимально доступное возвышение. Если прятаться приходится в помещении, то выбирают также наиболее высокое и безопасное. Самыми безопасными считаются места у стен, колонн, в углах. Постарайтесь также найти надежную опору, чтобы держаться за нее руками, когда придет волна.

Любой фильм-катастрофа – это настоящее испытание для семейных людей. Представлять своих близких на месте главных героев всегда нелегко, поскольку это рождает в сознании множество моральных дилемм. Так или иначе, одно стоит помнить всегда – мертвым вы никому не поможете. Поэтому сначала боритесь за свою жизнь и безопасность, а затем примеряйте маску и плащ супергероя.

Вода 4

Дрейф (Open Water 2: Adrift), Ганс Хорн, 2006

Пьяные тусовки приобретают совершенно новый статус, если проходят на воде. Для современного человека яхта – это едва ли не основной показатель роскошности. А для пьяного человека яхта – это классный трамплин, с которого грех не прыгнуть в воду. Грех, правда, не проверить, опущена ли лестница. А наши герои, как и водится, не проверили. Итог оказался печальным. Целая компания попала в совершенно идиотическую ситуацию, градусом своего маразма зашкаливающей все допустимые нормы.

NB: при выживании на воде следует помнить, что чем ниже температура воды, тем меньше у вас времени на спасение. Первая естественная реакция для человека – желание плыть в поисках суши. Стоит помнить, что вы можете попросту не успеть сделать это до наступления переохлаждения. Ни в коем случае нельзя допускать панику. Помимо того, что вы потратите драгоценные силы, своей истерикой вы можете привлечь хищных рыб.

Сам фильм не обругали только ленивые. Комментировать смешные косяки героев можно бесконечно, а режиссера всё же следует похвалить – у него получилась отличная антиинструкция по выживанию в экстремальных условиях.

Вода 6

Facebook
| |
Автор: |2019-01-05T12:48:09+03:0016 Август, 2016, 22:49|Рубрики: Подборки, Статьи|Теги: , |
Анастасия Плохотина
Молода и прекрасна. Мудра не по годам. За нежным обликом скрывает маленького чертенка. Творческий метод нестандартен, как мороженое с колой. По слухам, писать ее учил Чак Паланик, а ошибки за ним исправлял Стивен Кинг. Знает все о хоррорах, потакает альтруистично-эскулапическим позывам и грезит о солнечной Испании.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok