//Рецензия на “Интуицию” Питера Челсома

Рецензия на “Интуицию” Питера Челсома

Иррациональная вера в чудеса

Интуиция (Serendipity), 2001, Питер Челсом

Андрей Волков – о мелодраме Питера Челсома

То ли с возрастом в нас всё меньше романтики, то ли выводы авторов романтической комедии «Интуиция» спорны, однако финальная встреча двух одиноких сердец не покоряет так, как желали бы создатели фильма, разве что классическая песня Луи Армстронга «Cool Yule», исполненная его фирменным басом-профундо, сообщает зрителю зрелый оптимизм. К Питеру Челсому, между тем, едва ли можно предъявить профессиональные претензии, так что люди с романтическим складом характера будут от постановки в восторге. Однако автору текста кажется, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, а жизнь едва ли следует выстраивать, следуя знакам, символам, предсказаниям и гороскопам – лучше ошибаться, падать и вставать, ведь что не убивает нас, то делает сильнее.

Авторы поступили честно и представили в своём фильме разные точки зрения относительно того, что такое счастье и как его достичь. Главная героиня сыграна малоизвестной тогда в США Кейт Бекинсейл, актрисой с незаурядным обаянием и интеллектуальным имиджем, который она серьёзно разрушила благодаря франшизе своего бывшего мужа Лена Уайзмана «Другой мир». А вечный экранный романтик Джон Кьюсак вообще убеждённый холостяк – вот такой парадокс пересечения экранных героев и реальных судеб актёров. Режиссёр Питер Челсом преподаёт в Корнеллском университете, женат один раз и едва ли стал бы бегать за призрачной мечтой о возлюбленной, с которой его якобы свела судьба в супермаркете. Тем более что у Джонатана и Сары есть хорошие вторые половинки, может, не такие романтичные и не слишком верящие в знаки, но не всю же жизнь витать в облаках.

Иного зрителя будет непросто убедить, чем Джонатану не мила его невеста Холли, тем более сыгранная обаятельной актрисой Бриджет Мойнахан, а Саре – её жених Ларс, что они как обезумевшие носятся в поисках книги и денежной купюры, на которых написаны телефоны друг друга. Сара работает психологом, но подвержена вере в судьбу, предсказания, гадания, знаки и символы. В связи с этим нет уверенности, что она не поступит также с Джонатаном, если знак ей укажет на другого мужчину. Её подруга, владелица оккультного магазина, наоборот, весьма рациональна и говорит ей правильные вещи – не знаки, а мы сами определяем наше будущее. Фатализм был характерен для Античности, откуда до нас дошла философия Рока, театр масок, пантеон богов и астрология, но в XXI веке уже и в христианского бога мало кто верит – куда уж до судьбы.

Кадр из фильма “Интуиция”

Впрочем, фильм вышел вскоре после Рождества, и если абстрагироваться от мыслей о том, что герои просто зажрались и не ценят то счастье, что у них уже есть, не думают о чувствах близких, пускаясь в опасные авантюры и склоняя к тому же зрителей, то сама по себе «Интуиция» вполне симпатичное кино. Если Сара получилась одномерным персонажем, так что таланту Бекинсейл тут просто негде развернуться, то вот невеста Джонатана создаёт хороший фон, внося толику драматизма в сказку о знаках и предсказаниях, словно дошедшую до нас из глубокой древности, когда люди ещё не умели анализировать реальность и напрасно предавались фатализму.

В качестве примера мужчины XXI века выведен друг Джонатана Дин, который осознал, что его отношениям с Кортни не хватает чувств и решил всё исправить – а ведь тоже мог бы искать девушку, на которую ему указал какой-то знак. Играющий его Джереми Пивен обладает не меньшим комическим талантом, чем Джон Кьюсак, а потому их поиски Сары весьма забавны, ведь они встречают на этом пути не менее колоритных героев. Один из них продавец одежды, которого сыграл знаменитый комик Юджин Леви. Помешанный на соблюдении правил персонаж, с лёгким намёком режиссёра на его гомосексуальную ориентацию, немало позабавит зрителя, особенно в совместных сценах с героем Пивена.

В линии Сары за комизм отвечает Молли Шеннон, её рациональная подруга-лесбиянка (!), а Джон Корбетт в роли парня Сары – за умеренную романтику. Увы, Ларсу предстоит остаться за бортом, ведь его девушка верит в знаки и бегает практически за первым встречным мужиком, думая, что судьба им уготовила быть вместе. Скучно, девочки, как скажет всем известный персонаж.

Работа Челсома вполне способна подарить зрителю хорошее настроение, а романтическим натурам даже послужить подтверждением их иррациональной веры в то, что есть что-то ещё, кроме нас самих, что определяет нашу жизнь. Авторы зовут это что-то интуицией, но по ходу просмотра скорее склоняешься к неутешительному выводу, что это нечто – обычный инфантилизм

Фильм Питера Челсома вышел в самом начале XXI века и послужил первой ласточкой инфантилизации международного проката, где с каждым годом всё меньше становилось реалистичных лент, а ныне мы и вовсе утонули в бесконечных комиксах. Сам постановщик, впрочем, продолжил снимать кино для семейного просмотра, а «Интуиция» позволила Кейт Бекинсейл закрепиться в Голливуде, что тоже неплохо.

В общем и целом работа Челсома вполне способна подарить зрителю хорошее настроение, а романтическим натурам даже послужить подтверждением их иррациональной веры в то, что есть что-то ещё, кроме нас самих, что определяет нашу жизнь. Авторы зовут это что-то интуицией, но по ходу просмотра скорее склоняешься к неутешительному выводу, что это нечто обычный инфантилизм. И жаль, что постановщик, сам имея крепкую семью и хорошее образование, славит веру в чудеса и знаки, которая разлучает поддавшихся этому поветрию с более земными и более подходящими для совместной жизни людьми.

Хронология: 2000-е | | География: США
Автор: |2021-02-14T13:36:41+03:0015 Февраль, 2021, 11:29|Рубрики: Рецензии|Теги: |