///Итоги-2019: Лучшие фильмы года по версии Эрика Шургота

Итоги-2019: Лучшие фильмы года по версии Эрика Шургота

“Неограненные драгоценности”, “Джокер”, “Озеро диких гусей” и еще 22 фильма – в рейтинге Эрика Шургота

25. Пляжный бездельник

Ключевой эпизод из жизни блаженного, преданного гедонизму и пребывающего в вечном акте творения. Лунного пса, потерявшего все деньги мира, но даже не заметившего этого.

24. Блаженство

Камерный вампирский хоррор, эксплуатирующий эстетику 90х. Муки творчества, обращающиеся в кипящую кровавую кашу.

23. Грех

Пронзительное высказывание о месте подлинного гения в обществе и его отношениях с властью. Под аутентичностью Италии эпохи Возрождения едва уловимы очертания безвременного и вечного.

22. Мое невероятное лето с Тесс

Утопающее в доброте кино о времени, призванном быть самым прекрасным в жизни каждого человека. Взросление начинается с детства.

21. Дождливый день в Нью-Йорке

Богемная зарисовка за авторством главного интеллигента американского кинематографа. Режиссера, для которого Нью-Йорк – это все тот же город, где парочки назначают свидания в парке под бой старинных часов.

20. Джалликатту

От стройной общины до первобытного общества подать рукой. Маскулинное безумие, продиктованное животными инстинктами и старыми триггерами. Бык в посудной лавке.

19. Король

Вольная интерпретация Шекспира. Стильное кино об обретении власти и отравлении оной. Мейнстрим, которого нам так не хватало.

18. Маленькие женщины

Свежее прочтение вечной необязательной классики, невыносимо старомодное, оттого и ценное.

17. Психопатка

Бегство от нормальности, как шаг к обретению личности. Две кажущиеся таковыми противоположности, преодолевающие на пути друг к другу вязкое сопротивление конформного общества.

16. 1917

Бесконечные окопы Первой мировой, растягивающие короткий отрезок времени до военного роуд-муви, где каждые сто метров пути прерываются очередным испытанием. Маленький подвиг – кирпичик в фундаменте победы.

15. Свобода

Бегущие от репрессий либертины проводят ночь в прусском лесу. Усталая оргия длинной в фильм. Раскованные фантазии и жалкие попытки удовлетворить вялую плоть. Безграничная свобода, превращающаяся в полную импотенцию.

14. Офицер и шпион

Неторопливый пересказ одного из главных скандалов в истории Франции. История человека, не поступившегося принципами в угоду собственного мировоззрения. Роман Поланский доказывает, что он еще в строю.

13. Лес любви

Путеводитель по основополагающим для японской культуры перверсиям. Монструозный в своей раскрепощенности фильм, по сути отражающий процесс созидания в голове обезумевшего творца. Лес любви, любви к кинематографу, как авторскому высказыванию.

12. Пиннокио

Аутентичное прочтение сказки Коллоди, от главного сказочника итальянского кинематографа. Кино, погружающее в себя благодаря невероятной детализации и истинному сказочному духу.

11. Тайная жизнь

Гений Малика становится чуть менее абстрактен, но остается верен себе. Медитативная притча об обретении бога и невозможности пойти на компромисс с собственной совестью.

10. Супер делюкс

Эпохальное для тамильского кинематографа произведение. Безумный околокитчевый балаган, в шутливой форме поднимающий острые не только для Индии вопросы терпимости ко всему непохожему. Жизнь – удивительная цепочка случайностей, образующих цельное.

9. Бескрайняя ночь

Завораживающий аудиоспектакль, облаченный в киноформу. Пограничье между эпохами радио и телевидения, запечатленное в ностальгическом духе Рэя Брэдбери. Последние мечтатели кали-юги, совершающие исход, который обречен остаться незамеченным.

8. Маяк

Фрейдистская шутка и пост-хоррор с античным сюжетом. Не то мистический, не то просто галлюцинаторный фильм, в котором два знаковых артиста своих поколений играют, кажется, одного и того же человека, сошедшего с ума от одиночества и пьянки.

7. Озеро диких гусей

Простой по форме, но невероятно напряженный нео-нуар о заранее обреченном на провал бегстве от смерти. Жизнь, подобная то эякуляту, сплюнутому озерной проституткой за борт, то лапше, жадно поедаемой фактически приговоренным к смерти.

6. Правда и справедливость

Извечная борьба с природой, вероломным соседом, но, главное, с самим собой, застрявшем на веки вечные среди неприветливых болот, затягивающих в трясину греха всякого идеалиста. Классическая, оттого и неожиданно ценная экранизация одного из главных романов эстонской литературы.

5. Джокер

Подлинное зло всегда зарождается из неприметного. Фильм о человеке, которому хотелось бы сопереживать, но вообще-то он монстр во плоти.

4. Раскрашенная птица

Постмодернистское высказывание, низводящее насилие до обыденности, оттого еще более страшное. Посмертные хождения еврейского мальчика по девяти кругам ада Второй мировой.

3. Мартин Иден

Вольное прочтение культового романа Джека Лондона. Эмоциональный и воодушевляющий путь к мечте, приводящий к горькому привкусу разочарованности жизнью.

2. Гнездо

Удивительный пазл, в котором каждая деталь отнюдь не лишняя, но для многих это станет ясно лишь в момент развязки. Триумфальное возвращение итальянской киноготики, которое осталось практически незамеченным.

1. Неограненные драгоценности

Утопающий в шуме города, финишный спринт усталого нью-йоркского ювелира. Отчаянная попытка сорвать большой куш, чтобы не кануть в лету сгорбленным стариком, покорно выносящем мусор. Попытка, заранее обреченная на провал. Главная мысль в заголовке: каждый человек – ценность, но большинство так и остаются неограненными.

Facebook
Хронология: 2010-е 2019 | |
Автор: |2020-09-21T21:42:42+03:0022 Сентябрь, 2020, 11:24|Рубрики: Итоги, Статьи|

Автор:

Эрик Шургот
Характер несдержанный. Раз в день пьет крафтовое пиво и является в страшных снах кому угодно. С годами слегка располневший ценитель дикого трэша и редкого ретро.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok