Исчезнувшая (Gone Girl), заметка

Стас Селицкий про снятую по учебнику «Исчезнувшую».

Угрюмый обалдуй Ник (Бен Аффлек) рано просыпается и едет в бар поговорить по душам с сестрой. Несколько лет назад он женился на красавице Эми (Розамунд Пайк), но что-то не заладилось. По возвращении домой Ник видит признаки борьбы в доме и вызывает полицию. Вариантов строго три: либо кто-то похитил Эми, либо Ник организовал ее исчезновение, либо Эми все очень удачно подстроила.

Под финчеровской рукой все это чуть ли не превращается в отличный пригородный детектив с линчевской неопределенностью, хотя по большей части это информационный памфлет вроде «Плутовства».

Дэвид Финчер после сериального опыта в «Карточном домике», похоже, экранизировал одну из сюжетных арок «Отчаянных домохозяек», идеально для него подходящую, — написанную, впрочем, домохозяйкой и для домохозяек. Жизнь сталкивает с суровыми бытовыми реалиями — принц вдруг становится самым обычным мужиком, а принцесса — самой обычной фифой. Под финчеровской рукой все это чуть ли не превращается в отличный пригородный детектив с линчевской неопределенностью, хотя по большей части это информационный памфлет вроде «Плутовства». Но, к сожалению, все идет, согласно учебнику и заурядной сюжетной методике, — с удачными твистами, отменными актерскими работами, превосходной режиссурой и «карликами под юбкой». Все-таки от «Исчезнувшей» ожидаешь — да-да — не сериала с фантастическими условностями. Однако, найти лучшего Бэтмена под пятьдесят, чем уставшего от семейных тягот мужика, теперь практически невозможно.

Стас Селицкий