///Итоги-2019: Лучшие фильмы года по версии Сергея Феофанова

Итоги-2019: Лучшие фильмы года по версии Сергея Феофанова

Альмодовар, Тарантино, Скорсезе и Филиппс – в топе Сергея Феофанова

16. 1917

Двухчасовая историческая драма Сэма Мендеса, посвященная ужасам военных действий. Увлекательная и страшная киновариация на тему «Апофеоза войны».

15. Прекрасная эпоха

У режиссера Николя Бедоса получилось умилительное, забавное и даже неглупое кино, не только развлекающее зрителя, но и заставляющее задуматься. Прекрасный образчик чистого жанра – в последние годы французские кинематографисты здорово прибавили в таких вещах.

14. Дождливый день в Нью-Йорке

Вуди Аллен не снимал ничего значимого со времен «Иррационального человека» (а то и с «Полночи в Париже»), но кому, в сущности, какое дело? В каждой новой работе режиссер держит уровень, и этот уровень по-прежнему довольно высок.

13. Темные воды

Крепкая юридическая драма, после просмотра которой вы гарантированно побежите проверять маркировку кухонной утвари.

12. Брачная история

Грустная картина Ноа Баумбака, исследующая институт брака – на примере одной конкретной семьи, в которой все пошло не так.

11. Извините, мы вас не застали

Честный и запоминающийся фильм Кена Лоуча, прямо сравнивающий «индивидуальное предпринимательство» главного героя с рабским трудом: бессмысленным и беспощадным.

10. Тайная жизнь

Исторический байопик с религиозно-политическим уклоном – не самый очевидный материал для Терренса Малика, но и с этой историей режиссер работает очень уверенно. «Тайная жизнь» уступает многим другим работам маститого автора, что не мешает ей быть одной из важнейших картин 2019-го.

9. Дело Ричарда Джуэлла

Лучший фильм Клинта Иствуда со времен «Снайпера» – оптимистичная биографическая картина о том, что даже очень маленький и смешной человек может победить толпу, если правда на его стороне.

8. Сиротский Бруклин

В своей второй режиссерской работе Эдвард Нортон переосмыслил одноименный детективный роман Джонатана Летема, перенеся действие в Нью-Йорк 1950-х. Получилась масштабная и красивая ода американскому Золотому веку.

7. Достать ножи

Блистательный детектив Райана Джонсона, интересный не только dream-team-кастингом (того же Крейга в роли сыщика нужно видеть), но и отличным сценарием.

6. Ford против Ferrari

Мейнстрим, каким он должен быть: гонку в Ле-Мане режиссер Джеймс Мэнголд снял так, что от экранов вряд ли оторвутся даже те, кто считает автоспорт скучнейшей вещью на свете.

5. К звёздам

Гуманистическая фантастика Джеймса Грея, который продолжает успешно адаптировать большой стиль к современному кинематографу.

4. Ирландец

Величественный фильм Мартина Скорсезе, воздвигающий нерукотворный памятник целой эпохе. «Ирландец» не копирует классику и не переосмысляет ее, «Ирландец» – это и есть классика, большой стиль в чистом виде. Да, в новой картине Скорсезе уже нет той витальности, но посмотреть ее стоит: к сожалению, уже довольно скоро в мире не останется людей, способных снимать такое кино.

3. Джокер

Концептуальная работа комедиографа Тодда Филлипса с прекрасным Фениксом в главной роли. Режиссер предлагает зрителю взглянуть на известную франшизу глазами антигероя – и убедиться в том, что морально-этические аспекты бэтмениады не так уж однозначны.

2. Однажды в… Голливуде

Ностальгическое драмеди Квентина Тарантино, воспевающее старые добрые шестидесятые и волшебную силу кино. В нашем мире члены деструктивной секты «Семья» заявились в дом актрисы Шерон Тейт и режиссера Романа Полански, совершив одно из самых громких убийств XX века. В мире Тарантино события развиваются немного иначе — и это, конечно, очень здорово.

1. Боль и слава

Красивый, меланхоличный и мудрый фильм Педро Альмодовара: о любви, памяти, творчестве и – в конечном счете – о жизни вообще. Прекрасный Антонио Бандерас и тщательная работа с цветом прилагаются.

Критиканство
Хронология: 2010-е 2019 | |
Автор: |2020-09-13T15:11:21+03:0016 Сентябрь, 2020, 11:55|Рубрики: Итоги, Статьи|
Сергей Феофанов
Гонец постмодернизма, ловец солнц и ювелир слова. Беспрестанно проверяет на прочность потенциал кириллицы. Рассудителен, вальяжен, аристократичен и находчив. Выкован из осколков забытых истин и вольфрамового стержня станции «Мир». Не выходит из дома без Айпэда, треуголки и мыслей о России. Держал Бога за бороду, но отпустил из жалости.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok