/, Колонки, Рецензии/Кино, которое вы, скорее всего, не видели. “Ночной сторож”

Кино, которое вы, скорее всего, не видели. “Ночной сторож”

Ночной сторож (The Night Watchman), 2016, Мигель Анхель Хименес

Эрик Шургот в своей авторской рубрике рассказывает о фильмах, которые вы еще не видели. Четвертый выпуск посвящен “Ночному сторожу” Мигеля Анхеля Хименеса

“Ночной сторож” – ультрамалобюджетный хоррор от испанского режиссера Мигеля Анхеля Хименеса…даже не спрашивайте, кто он и что еще снимал. Юг США, наши дни. В забытое всеми богами захолустье прибывает стереотипный татуированный реднек, которого, само собой, кличут Джеком. Разумеется, прибывает он из мест не столь отдаленных, в отчую халупу, где мама утопилась, папка повесился, а родная сестра пропала без вести. Дома его совсем не ждали миловидная супруга, немой сын аутист, да ставший пастором старший братец. Последний, к слову сказать, в отсутствии родственника не гнушался исполнять его супружеский долг. Тем не менее брат желает Джеку лишь добра, а потому устраивает его на работу ночным сторожем, на старую, заброшенную шахту, в которой когда-то сгинула целая орава шахтеров, а по ночам творится что-то неладное.

Мифологическое пространство фильма Хименеса – типичный Диксиленд, клюква по-американски. Привычные разнузданные южане, полуголые, потасканные и вечно пьяные девицы, разгуливающие в высоченных ковбойских сапогах, провинциальный проповедник, отпускающий грехи в придорожном болоте. В этой дыре нет Рианы или Адель – все слушают блюграсс и напевают себе под нос про то, что “отец конокрад, маму-ведьму сожгли, сестра проститутка, а сам я, ублюдок, пьяный в канаве лежу”. Да что уж, у них там на майках через одну флаг конфедератов отпечатан и ни одного афроамериканца в кадре, за весь-то фильм. И знаете, срабатывает ведь эта стереотипизация, выходит этакий стильный и вальяжный портрет “провинциальной Америки, глазами жителя Новой Англии” – почти что параллельная вселенная.

“Ночной сторож”, рецензия

Занятно, что, снимая довольно натуралистичный хоррор, испанец почти две трети хронометража посвятил семейной драме. Джек пытается наладить отношения с братом, попутно рефлексирует, вспоминая пережитое в детстве горе, а его жена наигранно делает вид, что ей на супруга наплевать. Нет, откровений тут не сыскать и взаимоотношения героев строятся по довольно шаблонным схемам, но на фоне большинства хорроров с претензией на драматичность, получается вполне неплохо. Да и визуально фильм скорее радует. Тем более, что Хименес неожиданно может в композицию, хотя и тяготеет к некоторой картинности, словно готовится снимать не сцену, а статичную фотографию. Другое дело, что страху нагнать как следует у режиссера не получается. Используя стилевые клише хорроров (дохлые животные, полутемные тоннели, пугающие звуки), он совершенно не пытается постепенно подвести к кульминации, а вываливает всю “жуть” в последние минут двадцать.

Искупает вышеупомянутую досадность то, что концовка действительно шокирует неподготовленного зрителя. Нет, не неожиданными ходами, напротив, выбирать злодея тут уже на середине можно будет только из двух персонажей, а некоторые факты были “засвечены” еще в самом начале. Плевать на это, потому как Хименес в последние минуты ленты выпускает на экран сущих психопатов. Найдется тут место для перерезанных глоток, простреленных голов и откровенно омерзительного сексуального насилия. “Ночной сторож” под занавес действительно пугает и отвращает, что в современных жанровых реалиях есть большая редкость. Жаль, конечно, что испанцу не хватило мастерства протащить нить страха через весь сюжет. Драматическая часть картины во многом обособляется от хоррора, и последний словно является из ниоткуда. Однако в целом, для независимого фильма ужасов, “Ночной сторож” весьма самобытен.

Хронология: 2010-е 2016 | | География: Европа Испания
Автор: |2019-01-20T05:00:55+03:0018 Март, 2017, 13:00|Рубрики: Кино, которое вы еще не видели, Колонки, Рецензии|Теги: |