///“Я худею” и еще 9 лучших фильмов 2018 года (версия Дмитрия Котова)

“Я худею” и еще 9 лучших фильмов 2018 года (версия Дмитрия Котова)

Дмитрий Котов перечисляет лучшие картины 2018-го

Дисклеймер.

В данном топе оказалось подозрительно много отечественных картин. А все потому, что Голливуд слишком зациклился на конвейерном производстве супергеройского ширпотреба, спекуляциях на расово-гендерной толерантности, вымученных ремейках и прочих «кассовых» штуках. А вот если порыться в своем, российском ящике с кинопродукцией, отбросив в сторону проплаченную пропагандистскую лажу, форсируемую центральными телеканалами, можно раскопать вполне себе достойные вещи.

10. «Суперсемейка 2»

Смешной и зрелищный сиквел с высококлассным уровнем анимации, всецело актуальный в затронутых проблемах, пусть и слегка спекулирующий на текущих реалиях западного общества.

9. «Быть Астрид Линдгрен»

Это жизнеутверждающий фильм, все составляющие которого уместны, сбалансированы и эстетически безупречны, а центральное место занимает поистине волшебная сила материнской любви.

8. «Богемская рапсодия»

Если бы на «Оскаре» вручали приз зрительских симпатий, он бы наверняка достался «Богемской рапсодии». И признание зрителей не случайно: Рами Малек, небезынтересно перевоплотившийся во Фредди Меркьюри, и ожившая история всемирно известной группы Queen — динамичная, сбалансированная, отлично снятая и смонтированная, не могут оставить равнодушным.

7. «Остров собак»

Уэс Андерсон сохранил свой фирменный режиссерский почерк, даже снимая мультфильм. Животрепещущая кукольная драма про храброго японского мальчика и разношерстных (во всех смыслах) собачек, приятно оформленная музыкой Александра Деспла, полна иронии, трогательных моментов и эстетических изысков.

6. «На границе миров»

Кто-то в интернете написал, что это кино для извращенцев. Да нет, оно в первую очередь для шведов и для тех, кто хотя бы совсем немножко разбирается в скандинавском фольклоре и не испытывает сильной нетерпимости к людям с особенностями. Это фильм об отношениях двух внешне непривлекательных персонажей, уродство которых позволяет разглядеть ничем не облагороженную человеческую драму. Социальное кино в Швеции остается реалистичным и актуальным, даже если в нем есть тролли.

5. «Айка»

После знакомства с «Айкой» зритель чуть иными глазами посмотрит на официанта, дворника, заправщика, кассира в супермаркете… А это значит, что свою главную задачу фильм выполняет безукоризненно.

4. «Человек, который удивил всех»

Кино смелое и очень важное для нашей страны в текущий момент времени. Это история борьбы — с болезнью, с обстоятельствами, с предубеждениями и стереотипами, с невежеством и агрессией окружающих.

3. «Сердце мира»

Камерная лента Наталии Мещаниновой о ветеринаре, работающем в лесной глуши, создана для созерцания, уединения и раздумий. Фильм о житейских проблемах и звенящем человеческом одиночестве среди зверушек заставляет проникнуться симпатией к обычному парню и неизбежно загнаться переживаниями о том, кто я, в чем мое предназначение, на что я трачу свою жизнь и что дальше-то вообще, котаны?

2. «Пансион»

«Серебро» совершенно внезапно достается неформатному ужастику Боаза Якина. Кино зашло далеко не всем, но если посмотреть на него беспристрастно, станет ясно, что исполнение у него крайне нетипичное, оригинальное и смелое, как в сценарных деталях, так и в наборе затронутых тем. При должном настрое, в работе Якина вы раскопаете целый ворох проблем от детской несвободы и подростковой жестокости до гендерной самоидентификации и мистических переживаний.

1. «Я худею»

Вот такой неочевидный победитель, который оставил, пожалуй, самые позитивные эмоции после просмотра. «Я худею» — фильм легкий, ироничный и мотивирующий, с отменными диалогами, смешными шутками и симпатичными персонажами, которым хочется сопереживать. Словно торт «Пьяная вишня», он пропитан горьким, но ароматным ликером, и пропитка эта — незатейливый посыл о том, что счастье — не в осиной талии и кубиках пресса.

Telegram
Хронология: 2010-е 2018 | |
Автор: |2019-07-19T19:40:26+03:0018 Июль, 2019, 11:27|Рубрики: Итоги, Статьи|
Дмитрий Котов
Коренной москвич. Искусствовед по образованию, экскурсовод по профессии, специалист по архитектуре и Grammar Nazi по призванию. Из всех дам более всего уважает Кровавую Мэри, на остальных смотрит ласковым взглядом Ганнибала Лектера. Недоверчив к жизни, как владельцы отечественных автомобилей, хотя ездит на "мицубиси" американской сборки. Обворожён короткометражной анимацией и чернушным российским артхаусом, как кот сметаной. С многолетней депрессией борется путем вдумчивого просмотра кино с родины фьордов и Карлсона
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok