///Премьера: “Король” Дэвида Мишо

Премьера: “Король” Дэвида Мишо

Король (The King), 2019, Дэвид Мишо

Эрик Шургот – о новой вариации Шекспира

С легкой руки английского драматурга Уильяма Шекспира великий полководец Генрих V, прежде чем преобразиться в образцового монарха, на славу пожил кутилой и пьяницей – «принцем Хэлом». Спустя четыре с лишним века с не менее легкой руки сценариста Джоэла Эдгертона Сэр Джон Фальстаф из трусливого толстого пьянчуги обратился благодушным и смелым балагуром и даже угодил в битву при Азенкуре. Главное, что нужно знать о фильме Дэвида Мишо: с шекспировским материалом тут обращаются ровно так же, как сам великий уроженец Стратфорда обращался с английской историей – весьма вольно. Потому «Короля» резонно критикуют как упрямые апологеты историчности, так и те, кто ждал от фильма шекспировской пьесы. И мало кто заметил, что у Мишо и Эдгертона вышла чуть ли не притча или даже скорбная песнь об обретении власти и отравлении оной. «Король» – фильм до неприличия современный, хоть авторы и декорировали его весьма старательно, не забывая ни об аутентичной портретной стрижке Генриха, ни о более напоминающем свалку в грязи, нежели «битву бастардов», единственном сражении. И «красивый мальчик» Тимоти Шаламе как никто иной подходит на роль, по сути своей вырванную из контекста времени. Опьянение властью чем-то напоминает зависимость от наркотика: чем дальше, тем сложнее остановится и тем сильнее и истеричнее ломка. Не будет, разумеется, спойлером упоминание о том, что, в отличие от косвенно упомянутого чуть выше «Красивого мальчика», тут «исцеления» не случится, напротив, зависимость достигнет терминальной стадии. И это тоже не особо вяжется с первоисточником. В триумвирате Мишо-Эдгертон-Шекспир последний, несмотря на подлинное величие, играет роль постгумуса. Это не хорошо и не плохо – так, свершившийся факт.

Кадр из фильма “Король”

Фильм Мишо – напряженный политический триллер, обернутый в переплет искаженного романа о взрослении. Кино, которое нет нужды углубленно анализировать во время просмотра, но после финальных титров которого можно долго оставаться под впечатлением.

Визуальная и смысловая красота «Короля» банальна, и именно это обстоятельство не позволяет картине стать по-настоящему большим событием в мире кино. Не стоит, правда забывать, что банальность далеко не синоним безыскусности. Фильм Мишо – напряженный политический триллер, обернутый в переплет искаженного романа о взрослении. Кино, которое нет нужды углубленно анализировать во время просмотра, но после финальных титров которого можно долго оставаться под впечатлением. И капли росы тут просто для красоты кадра, и отрицательные персонажи считываются «на глаз». Вся суть «Короля» в его названии: фильм концентрируется на человеке, обретающем мнимое безграничное могущество и остающимся марионеткой в руках невзрачных кукловодов. Финальная фраза Генриха, взывающая к доверию, устами героя звучит как инфантильный порыв, как злорадная издевка сценариста над героем. Воссев на трон, попадаешь в змеиный ров и вскоре начинаешь сворачивать змеям головы. Король затмевает собой все прочее, даже роль Эдгертона служит, скорее, целью для самолюбования (Фальстафа играл когда-то сам Орсон Уэллс). А если уж критиковать фильм, то не за антиисторичность, а за Роберта Паттинсона, перестаравшегося настолько, что его персонаж французского дофина воспринимается не иначе как комедийно и больше походит на диснеевского карикатурного злодея. Топорно смотрятся в «Короле» и сцены откровенной жестокости – оторванная голова как примета времени и напоминание о том, что каждый смертен. Если же закрыть глаза на подобные скабрезности, то можно рискнуть получить удовольствие от захватывающего и красивого околоисторического триллера.

Критиканство
Хронология: 2019 | Сюжеты: Венеция |
Автор: |2020-01-09T01:56:43+03:009 Январь, 2020, 11:42|Рубрики: Премьеры, Рецензии|Теги: , |

Автор:

Эрик Шургот
Характер несдержанный. Раз в день пьет крафтовое пиво и является в страшных снах кому угодно. С годами слегка располневший ценитель дикого трэша и редкого ретро.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok