Просто вместе (Ensemble, c’est tout), 2007, Клод Берри, заметка

Армен Абрамян про одиночество всех и каждого независимо от среды обитания.

Неотёсанный повар Франк, застенчивый продавец открыток Филибер, травмированная старушка Полетта, анорексичная уборщица Камилла. Обстоятельства свели этих разных людей под одной крышей, после чего их несчастные, отдельно взятые жизни, обрели одну общую счастливую судьбу на четверых.

Поэтому кино от классика Берри не выглядит куцей заготовкой, а являет собой вполне самодостаточную историю, которая пусть и уступает в драматичности роману, но отлично проработана для своих «развлекательных» задач.

Тонкая психологическая проза Анны Гавальды, ловко мимикрирующая под «женский роман», имеет обманку и в содержательной части. За лирикой лёгкого слога спрятана безысходная драма об одиночестве всех и каждого, независимо от среды обитания. Будь то большие города или малые провинции…от себя (нелюбимого) не убежишь. Людям мешают жить в мире не их различия, а глупость, нежелание брать ответственность за себя, за своих близких». Рефренная писательская теза стушевалась в успешной романтической комедии Клода Берри. Режиссёр милосердно стёр весь бэкграунд, определяющий мотивационный портрет персонажей, лишил их прошлого, полного разочарований, оставив прописанную им Гавальдой чудаковатость. Теперь их непохожесть просто данность. Она менее детализирована и позволяет зрителю самому додумать, почему обедневший аристократ заикается, отчего красавчик из провинции ведёт себя хамом и почему симпатичная девушка из обеспеченной семьи убирается по ночам в офисах.

Богатый на сюжетные перипетии материал книги удачнее бы смотрелся в формате мини-сериала. Но приятная особенность полнометражной версии, как раз и в том, что здесь нет попыток вместить абсолютно всё. Поэтому кино от классика Берри не выглядит куцей заготовкой, а являет собой вполне самодостаточную историю, которая пусть и уступает в драматичности роману, но отлично проработана для своих «развлекательных» задач. Великолепный актёрский состав и музыкальный ряд от Фредерика Боттона способствуют приятному впечатлению и… терапевтическому эффекту от просмотра. Ведь «Просто вместе» — классический европейский ромком с невыдуманной моралью о том, что всё будет хорошо.

Армен Абрамян