///“Закатать в асфальт” и еще 14 лучших фильмов 2018 года (версия Артура Корнилова)

“Закатать в асфальт” и еще 14 лучших фильмов 2018 года (версия Артура Корнилова)

Артур Корнилов вспоминает лучшие картины 2018-го

15. «Человек-муравей и Оса»

Непроходимо дуракций, но удивительно лихой и весёлый фильм, как очередное доказательство того, что вселенная Марвел местами весьма хороша, особенно когда не устраивает очередную сходку мстителей. Шутки про больших муравьёв, конечно, убоги, да и злодей не удался по сравнению с фактурнейшим Кори Столлом из первой части. Но Пол Радд так же исправно шутит шутки, Дуглас ворчит, а доча, как и ранее – главное украшение фильма вместо с Майклом Пенья. Сфальшивили лишь раз, когда Пол Радд отчего-то притворялся какой-то рандомной бабой, хотя по задумке вроде бы Пфайфер в него вселилась. Вот только явившаяся Пфайфер не была той инфантильной дурой, которую изображал Радд. Ну да ладно – это известный штамп.

14. «Убрать из друзей: Даркнет»

Первая часть пусть и была вроде как коммерчески успешной, но как фильм, несмотря на разнообразные оригинальности и новаторство, оказалась довольно-таки унылой. Во многом благодаря бездарным деткам, что изображали драму, не умея того делать. Да и таинственный дух мщения совсем не впечатлил. Вторая часть к первой не имеет вообще никакого отношения, ибо вместо мистики – тёмные уголки этих ваших интернетов, где продают насвай и ругаются матом. Способы пускания в расход героев стали заметно ярче и веселее, актёров взяли повзрослее, да и драму дали играть более вменяемую, отчего и выглядит всё куда более приятно.

13. «Хэллоуин»

Неизвестно какой уже по счёту римейк/сиквел/ребут «Хэллоуина», который на этот раз игнорирует все части, кроме первой, а потому вместо сына Хартнетта у главной героини есть дочь и внучка. Сама главная героиня за последние сорок лет потихонечку сошла с ума и превратилась в Сару Коннор. А потому в каком-то смысле получился вольный кроссовер старого Хэллоуина и Один дома, правда маньяк оказался не таким живучим, как незадачливые гангстеры, но зато и фильм лаконичнее, ибо удалось обойтись без напрашивающегося штампа о маньяке, которого не убить, от которого не убежать и не спрятаться.

12. «Ремпейдж»

Тупая экранизация тупой игрушки, которая начинается как сиквел «Живого», а продолжается и заканчивается как стероидная версия «Кинг конга». Да, именно стероидная, потому как гигантский волк и ещё более гигантский крокодил таки выглядят убедительнее омерзительных, но однообразных черепозавров. За белую обезьяну, как и полагается переживаешь больше, чем за людей. Разве что за Джеффри Дина Моргана обидно – насколько получился шикарный персонаж, настолько непростительно мало его в кадре.

11. «Небоскрёб»

Скала отчаянно пытается всем надоесть и, кажется, ему это удаётся. Жалко, что случилось это на вполне неплохом «Небоскрёбе», который пересказывает историю «Крепкого орешка» на новый лад – то есть без матов, но с крутым спецэффектом. Несмотря на некоторую вторичность, фильм таки привлекает довольно оригинальным экшоном, где ставка делается не на унылую размахайку в стиле фильмов марвел, а таки на выживании героев в убер-современном небоскрёбе, охваченном огнём. С другой стороны – в фильме вроде бы есть актёры, но настолько всё картонно, что даже и не припомнишь каким недугом страдал, например, герой Скалы. Одноразовое, но бодрое зрелище.

10. «Мег: Монстр глубины»

Стэтхем с ножом против гигантской доисторической акулы. Какие могут быть вопросы.

9. «Веном»

Фильм, который беспощадно порезали продюсеры, таки умудрился обрести некоторый шарм своей невменяемостью и сумбурностью. Кадры проносятся перед зрителем с пулемётной скоростью, отчего сюжет, мотивации, а точнее их отсутствие воспринимаются смелым режиссёрским ходом, а не серьёзным недостатком. Том Харди с его тягой к кривляниям чувствует себя как никогда комфортно. Правда, как всегда слит злодей, что Райот, что Риз Ахмед – задел был на полноценный эпос, как в «БпС», но, видимо, продюсеры решили перебдеть настолько, что вновь получились плохиши, которые творят зло, просто потому что так прописали в сценарии. С другой стороны – намного лучше, чем фиолетовый дегенерат, который верит, что если располовинить всю вселенную – наступит эпоха процветания.

8. «Ночные игры»

Смелая и лихая комедия, отсылающая нас к временам «Ананасового экспресса» только без участия той развесёлой компании. Ну МакАдамс и Бейтман выглядят даже свежее. Гора самого разносортного и сочного юмора и компактность повествования иногда навевают ассоциации с «Драйвером на ночь» – но калибр всё-таки разный, и если МакАдамс уж точно лучше Альбы, то Бейтман ни разу не Патрик Уилсон. Но комедия всё равно удалась.

7. «Не в себе»

Содерберг так и не смог снять третий сезон «Больницы Никербокер», а потому вероятно выпустил совершенно параноидальный и потный фильм «Не в себе». На самом деле просто поразительно как руках творца даже сраный айфон, на который снимали фильм, оказывается полноценным инструментом для создания эффекта присутствия, параноидальность которому изрядно добавляет лютый саундтрек, отсылающий таки к «Нику».

6. «Вы умрёте или мы вернём вам деньги»

Инфантильная, но очаровательная британская драмеди об состарившемся киллере и малолетнем неудачнике. Есть даже условная пародия на «Джона Уика», где вместо шикарного отеля континенталь – унылый офис, а вместо лучшего в мире киллера Бабы яги – тупоголовый и карикатурный Иван.

5. «Апгрейд»

То, что должны были сделать с «Веномом», но испугались, сделали с копеечным бюджетом в «Апгрейде» с бомж-версией Тома Харди (у нас даже на дубляж снарядили официальный голос Тома Харди Илью Исаева). Фильм, конечно, выглядит как эпизод «Чёрного зеркала» на стероидах, ввиду своей компактности, лаконичности и тематики недоброго будущего. Логан-Маршал Грин оказывается умеет кривляться ничуть не хуже Тома Харди, вот только злодейскому СТЕМу выделили заметно больше времени, чем Веному, оттого и фильм целостнее смотрится, да и концовка в духе всё того же «Чёрного зеркала» с усмешкой показывающая зрителю фигу таки добавляет перцу.

4. «Хищник»

Тела рвутся в клочья, кровь льётся ручьями и кипятком, услада для глаз происходит тотальная, и даже обруганный третий акт действа удался: начиная от мясорубки в кромешной тьме, заканчивая повторным крушением пепелаца.

3. «Остров собак»

В последних фильмах у Уэса куда ни глянь, а везде побег. Вот и в «Острове» сначала сбежал мальчик, потом вместе с ним сбежали собаки. Бегут они вместе сквозь свалку и нечистоты в поисках счастья и правды.

2. «Зелёная книга»

Если бы не первое место, то главное кинооткрытие ушедшего года и очередное доказательство невменяемости академиков, что прокатили Вигго со статуэткой. Впрочем, фильм заметно выше этой мышиной возни, хотя за Махершаллу таки радостно. По своей структуре напоминает, конечно, «1+1» с переменой цвета, разве что комичный эффект таки не возводится в абсолют, да и само повествование куда более размеренное.

1. «Закатать в асфальт»

«Костяной томагавк», «Драка в блоке 99» – казалось бы куда ещё? Иные режиссёры из несколько жизней не снимут и одного настолько мощного фильма. Залер за три года снимает уже третий. Ещё и не менее крутые книги пишут, одну из которых «Меркзие дела на Норт-Гансон-Стрит» очень хочет экранизовать Лео ДиКаприо. «Закатать в асфальт» очень похож на мерзкие дела, только ещё жёстче и мрачнее. Как и полагается фильмам Залера – яркие диалогие, выточенные из камня персонажи, даже те, что появляются на пару минут, ну и фирменное Залеровское «fuck you» в адрес зрителя, который наивно ожидает доброй концовки. В прошлой части Винс Вон хотя бы ушёл на своих условиях – здесь трагизм и мрак ситуации пробивает новое дно. А ещё тут есть Мел Гибсон, который измеряет жизнь в процентах. Кстати, «Закатать в асфальт» – это 100%.

ВКонтакте
Хронология: 2010-е 2018 | |
Автор: |2019-07-19T09:44:42+03:0016 Июль, 2019, 10:50|Рубрики: Итоги, Статьи|
Артур Корнилов
Дикарь с острова невезения, маргинал напоказ, человек и пароход. Творческий метод наводит на мысли о дружелюбных зуботычинах и целительных булыжниках. Победил компьютер в шахматы, используя IDDQD. Имя ему — легион (на самом деле просто не помнит) . Любит красных дьяволов, пиво и тату. Имеет шаманский бубен, но никому его не дает.
Сайт использует куки и сторонние сервисы. Если вы продолжите чтение, мы будем считать, что вас это устраивает Ok