Десять лучших фильмов 2014 года по версии Глеба Тимофеева

Итак, топ-10 фильмов, вышедших в мировой прокат в 2014 году. Я руководствовался исключительно личными сиюминутными впечатлениями, и кино здесь – исключительно широкий прокат. На премьерах травят химическим шампанским, редкие сеансы необычного кино не подходят под рабочий график (и я думаю, я не один такой), а вот репертуар мультиплексов доступен каждому. Никакой выпендрежной синефилии – только хардкор, только попкорн. Такого, чтобы прям совсем отличного, было удручающе немного – но на десятку-то набралось, конечно. Даже не влез Нолан, хотя кому-то топ без Интерстеллара может показаться странным. Но это кино слишком громоздкое, пафосно серьезное и неуклюжее – практически как «Планета обезьян», которая выглядит так, как будто ее тоже снимал Кристофер. Не влезло и «Превосходство», с Деппом в роли хайвмайнда, но нельзя его не отметить, вполне симпатичная реализация идеи цифрового бога.

10. Стражи Галактики

Открывает топ марвелловский кинокомикс про героев, которых знают слишком немногие даже в гик-среде. Бюджетный вариант мстителей, в общем-то, но оригинальной драматургии от продукции Стена Ли ждут редко, все дело в антураже и милых сердцу постановочных мелочах. Стражи – лучший комикс прошешего года. Енот, I am Groot, кассетный плеер..Милота и душевность.

9. Грань будушего

Том Круз против пришельцев, день сурка, игры со временем, красотка Эмили Блант..Вроде бы таймкиллер, но очень талантливо сделанный, динамичный и не провисающий. Ну да, вторично, приколы над временем неотличимы от какой-нибудь комедии вроде «Бесконечного рождества», но захватывает же! Пулеметное, резкое, бодрое кино.

8. Отель «Гранд Будапешт»

Никакой топ не топ без кино Уэса Андерсона, мастера рассказывать крутые, атмосфернейшие истории практически из ничего. Потрясающий каст – таких второстепенных героев, наверное, нет нигде – и бровастый Броуди, и усатый Нортон, и Волдеморт, самую малость склонный к геронтофилии, и еще много-много замечательных людей..Это потрясающе снятое кино, которое легко и уверенно переживет проверку временем. Красиво, динамично, авантюрно – мастерски. Как если бы Тарантино вдруг был театралом и гуманистом, а не маньяком, простите великодушно.

7. Как приручить дракона 2

Классный мульт, технически совершенный, от студии, от которой уже и не привыкли ждать ничего любопытного. Огромная работа проделана — драконы стали еще круче и разнообразнее, герои симпатично повзрослели, множество прекрасных и не сразу заметных мелочей – походка, одежда, жесты..При этом любопытное, недетское, «гаррипоттерное» развитие истории, уклон в довольно мрачную драму. Не без проблем – в основном, в сюжетной области, но вне Pixar’a видеть такой уровень – необычно круто.

6. Люси

Монстроузное, претенциозное (непонятно почему), нелепое, до невозможности дурацкое – но – guilty pleasure, ничего не могу поделать. Когда-то «Пятый элемент» был великим именно благодаря этим качествам. Люси как до Луны до «Элемента», понятное дело, но обаяние сходного типа, тот же механизм эмоционального восприятия. А может, выверты сознания-) Люблю, и все – к чему оправдания?

5. Исчезнувшая

Финчер. Чего еще желать? Гуру ритма, мастер саспенса, король внезапного. Уже вторая дурацкая книжка подряд становится классным фильмом. Увалень и психопатка, душераздирающие взгляды, тонкое манипулирование симпатиями, Нил Патрик.. Самая мощная метафора семейной жизни в игровом кино со времен «Мистера и Миссис Смит».

4. Город героев

Думаете, Дисней умеет только про принцесс снимать? Супергеройское кино, сопоставимое с лучшими представителями жанра. Тут вам и Азимов, и sci-fi, и рождение «мстителей» из гиков, работающих в лаборатории. Нетривиальная тема для мульта – боль потери и как ее воспринимают разные люди. Раньше как – спели «Хакуна матата», выросли за одну сцену, максимум – пара слезинок. А тут – конфликт) И герои, потрясные герои, динамика взаимоотношений на высшем уровне, антураж и милота – лучший мульт года.

3. Патруль времени

Майндфак, прелюбопытная история о курице и яйце, деконструктор кино, играющего со временем. Тема временных парадоксов, я бы сказал, закрыта – как минимум, надолго. Камерная, местами неряшливая в методах, но крутейшая фантастика. Всегда на шаг впереди даже готового ко всему зрителя – один из лучших фильмов года.

2. Бердмен

Ну как не отдать место в тройке оскароносной крутоте. Невероятно классная постановка, невероятно классные съемки, потрясная динамика. Хорошая история, пусть и несколько неуниверсальная, адовая ирония, великолепнейший каст – Нортон, Стоун, Китон, вау. О чем мы говорим, когда говорим о любви к кино? О Бердмене.

1. Одержимость

Бешеное, сумасшедшее по энергетике кино. Талант или страсть? Роль упорства в искусстве? Забудьте, «Одержимость» производит эффект, как «Прибытие поезда» — мощнейший, оглушающий заряд, почти физически ощущаемый. *spoiler alert* — одна сцена с аварией стоит, по-хорошему, всего остального кино-года. Смотришь и, натурально, потеешь в процессе, кричишь на телевизор и все в таком духе. Лучшее кино года.

Глеб Тимофеев