Глеб Шашлов – о дружбе, героях нашего времени и волшебной стране Эквестрии. А еще о том, как пожилой яхтсмен увез в качестве жены мужика в парике и платье

Вводный курс поняшной истории, если вдруг Вы оказались тут случайно: страну Эквестрию населяют пони, делящиеся на три вида: умники-единороги, владеющие колдунством, мечтатели-пегасы, занимающиеся погодой и пинающие облака, и работяги-земные, снабжающие всю братию деликатесами самого растительного происхождения. География пластична и служит сиюминутным целям демонстрации каких-либо событий или стереотипов, политический строй – больше принцесс, хороших и разных. Остальная живность разной степени разумности (гопники-драконы, индейцы-буйволы, нахрапистые минотавры и даже один зловредный козлохимер) равномерно раскидана по второстепенным ролям и отсвечивает по мере необходимости.

Итак: Твайлайт Спаркл – control freak, нерд, задротка, ботанка и лапочка — всю жизнь изучала магию и предпочитала обществу других пони хорошу книгу и теплый клечатый плед, пока мудрая наставница не пожалела беднягу и не отправила в Понивилль, заводить друзей. Что и получилось довольно быстро, однако в том нет никакого фантастического допущения — все мы делим мир на тех, кому мы интересны, и прочих уродов, и любые случайные знаки, мимолетные жесты, мимоходом оброненные слова помогут распознать «своих» раз и навсегда — об этом стеснительно молчат, но это не перестает быть правдой. К тому же ничто не способствует скорейшему сближению так, как совместное приключение – правило, которое давно взяли на вооружение всяческие специалисты по тимбилдингу. Шестерка пони теперь – носители элементов гармонии: веселья, честности, преданности, щедрости и доброты, и их объединила раз и навсегда магия дружбы.

Пони должны были появиться. Если слегка переиначить классический китайский подход, герой нашего времени – типичный представитель силы инь: бородатый мизантроп Хаус со своим викодином, Шерлок с нарциссизмом, андрогинный гик Шелдон Купер, Хэнк Муди и прочие Лу Эшби с их рок-н-ролльными небесами, кокаиновым раем и щетинистым цинизмом. Герой нашего времени – почти всегда социопат, почти обязательно смотрит на человечество, как на бесполезную биомассу (понятно, лестно для хикки, отождествляющих себя с вышеперечисленными) и почти наверняка одиночка по природе, несмотря на все попытки окружающих проявить заботу и понимание. Не было силы, направленной на социализацию – все, что приходит на ум – атавизмы постсоветской эпохи, вроде кота-наркомана, что вяло рекомендовал жить дружно, или шедеврального одинокого крокодила, в котором каждый второй житель виртуальности без друзей в реальной жизни легко сможет узнать себя. Противодействующей силой, силой ян и стали пони – максимально понятные, точные, изящные и лаконичные в своем высказывании на тему волшебства симпатий.

Если слегка переиначить классический китайский подход, герой нашего времени – типичный представитель силы инь: бородатый мизантроп Хаус со своим викодином, Шерлок с нарциссизмом, андрогинный гик Шелдон Купер, Хэнк Муди и прочие Лу Эшби с их рок-н-ролльными небесами, кокаиновым раем и щетинистым цинизмом

Кино про дружбу, в противовес ужасающему количеству фильмов о любви, снимают удручающе немного, а удачными получаются и вовсе единицы. Причем если бромансы и бадди-муви, хоть им и свойственна либо чудовищная неловкость, либо чудовищная же петросянщина, худо-бедно умудряются проговорить то, что необходимо, и умолчать, насколько нужно, с подругами дело совсем швах. Сценарии о дружеских отношениях прекрасной половины человечества пишут, в основном, пожилые педерасты, а самые известные представители – либо какие-нибудь сопливые «Джинсы-талисман», либо вовсе китайские порномультики. Есть, конечно, дошкольное диснеевское и анимашки страны восходящего солнца, но там царит механическая, искусственная, кнопочная сентиментальность. Пони же сделаны остроумно и без перегибов – уроки магии дружбы даже если временами и очевидны, все равно прекрасны.

«У всех свои недостатки» — поговаривал пожилой яхтсмен, увозя в качестве жены мужика в парике и платье. Поняши тоже не обошлись – cutiemark crusaders, положим, зашкаливают, и вполне удивителен тот факт, что при огромном количестве возможных комбинаций шести характеров и неподдающемуся учету количеству возможных ситуаций, в которых эти характеры можно раскрывать почти бесконечно, нет-нет, а проскользнет какая-то ненужная сейлормунщина. Впрочем, мы, брони, можем простить практически что угодно, а хорошего и близкого к шедевральному в MLP на порядки больше. К примеру, внимание к деталям: нет ни одного somebody или everybody, только somepony и everypony (потом, блин, тяжело переучиться). Интонации, акценты, особенности мировоззрений и черты характеров отработаны на ять, практически как в «Игре престолов». Здоровый юмор и четкие паузы, жесты и мимика, гиковские отсылки, авантюризм и даже немного драмы.

Все пони – девушки, примерно от 18 до 25 – достаточный возраст для понимания места в жизни и самостоятельности, но недостаточный, чтобы перестать веселиться. Кому-то видится в этом феминистический, а то и гомоэротический посыл – в конце концов, все жеребцы здесь за редким исключением карикатурны — однако какое-то повальное желание объяснять поняш через методы фрейдизма хочется, в свою очередь, объяснить фрейдизмом – да, коммьюнити придумало принцессу Молестию и хуманизацию (а чего вы ждали от щеголяющей бородатостью аудитории?), но всерьез анализировать искусство с с многотомником о психоанализе наперевес – за гранью добра и зла, а Рейнбоу Дэш иногда просто Рейнбоу Дэш.

Эквестрия – лоскутное одеяло популярных сеттингов. Из окна небоскреба в вудиалленовском Мейнхэттене виднен средневековый замок, хорроры соседствуют с Индиана Джонсом, а Камелот – с вестернами и комиксами (Флаттерхалк!). Условности расстояний только подчеркивают главную роль характеров и отношений. Добродетели не полны друг без друга, но любая из них мгновенно становится общим достоянием. Рейнбоу Дэш научит Флаттершай смелости, Пинки Пай послужит примером веселости для Твайлайт, а Эпплджэк покажет Рэрити силу честности. Магия дружбы – в гармонии и искренне хорошем отношении, и эта магия доступна всем. Эта магия делает мир добрее, моднее, смешнее и примерно на 20% круче.

my_little_pony_friendship_is_magic_spike

Глеб Шашлов