Иоахим Штерн рецензирует первый эпизод четвертого сезона

Тирион встречает дорнийскую делегацию, дорнийская делегация пытается затоптать его копытами своих лошадей. Принц Дорна отправляется в бордель в компании своей любовницы и демонстрирует основы ножевого боя мимопроходившим людям Ланнистеров. Джейме обнаруживает, что вновь обретенная родня не слишком радуется его присутствию – отец критикует принципиальность однорукого рыцаря, сестра отказывается заниматься любовью. Санса Старк отказывается есть, Арья Старк косплеит Убивашку, а Джон Сноу традиционно ничего не знает и предстает перед высоким судом братьев-дозорных. Тем временем Дейенерис продолжает свой аболиционистский поход, продвигаясь в направлении Миэрина.

Растерянный Динклэйдж бродит туда-сюда, Хиди потихоньку съезжает с катушек, Харингтон заматерел и даже пытается что-то играть, а Кларк тоскует по сильному плечу младшего лейтенанта своей армии

Растерянный Динклэйдж бродит туда-сюда, Хиди потихоньку съезжает с катушек, Харингтон заматерел и даже пытается что-то играть, а Кларк тоскует по сильному плечу младшего лейтенанта своей армии – долгожданный четвертый сезон «Игры престолов» стартовал рекордными рейтингами, несмотря даже на то, что первый эпизод вполне ожидаемо получился вступительным и разминочным. Нет в этой серии ни маккиавелистских диалогов, ни откровенных сцен, которые стали одной из визитных карточек сериала (бисексуальная оргия намечалась, но все сорвалось). Впрочем, все, конечно, впереди – будет нам и белка, будет и свисток. До тех пор остается только порадоваться тому, что создателей не оставило чувство юмора (Костер-Вальдау отпускает шуточки о своем протезе, боевому евнуху пеняют отсутствием яиц, Чарльз Дэнс дает Саурона). Или оценить кастинг дорнийцев, которые получились именно такими, как мы любим – опасными и развратными (отдельный привет – поклонникам сериала «Рим»; к Тобиашу Мензесу и Киарану Хайндсу добавилась Индира Варма). Любопытно посмотреть и на то, как Колокольников играет каннибала (и это, кстати, не самая дикая роль в его карьере – в «Счастливом конце» Юрий изображал мужской половой член). Ну а главным аттракционом эпизода стал, конечно, очаровательно наглый рекаст Даарио Нахариса – в прошлом сезоне эту роль исполнял Сергей Витальевич Глушко (на самоем деле нет, но не пропадать же доброй шутке), теперь его место занял абсолютно непохожий на стриптизера бородатый мужик, а все все равно ведут себя так, как будто ничего не произошло. А ведь недурная могла бы получится хохма, если бы Дейенерис спросила у нового Нахариса: извините, мол, мужчина, а вы кто? Я вас не знаю, верните мне моего Тарзана.

ИОАХИМ ШТЕРН