Десять лучших фильмов 2014 года по версии Стаса Селицкого

10. Рога

Роман-взросление в форме иносказательной притчи. Совершенно необязательный, но совершенный по постановке Александра Ажа.

9. Лесной змей

Адекватный австралийский зомби-замес. По ночам мертвецы бегают, а днем, однако, они лениво ходят, да и забить зомбаря с кулака уже не такая беспомощная, в сущности, идея. Благодаря мелочам все складывается в цельную картину.

8. Патруль времени

Хлесткая и заметно дополненная экранизация по рассказу Хайнлайна. Если в следующий раз авторы, братья Спириги, наскребут права на уровень романа, то свет впервые увидит идеальных постановщиков фантастической классики.

7.  Лего. Фильм

Со времен первой «Истории игрушек», кажется, самый отважный и драгоценный мульт-материал из выходивших. В купе с лицензией на феномены поп-культуры – это наслаждение, как смешанная в детстве зубная паста с вермишелью.

6. Исчезнувшая

Всем кажется, что «Исчезнувшая» — фильм про то, что жен надо бояться. За содержанием скрывается куда более любопытная техническая завеса. С котом, любующимся вспышками, и Трентом Резнором Финчер достиг какого-то совершенно эпичного мастерства.

5. Судная ночь 2

О первой части, происходившей в пределах одного дома, можно с успехом забыть. Безумие распространилось на улицы и теперь не остается за кадром. На отстрел вышел Фрэнк Грилло — без пяти минут Каратель из одноименного комикса.

4. Рейд 2

Даже если бы у «Рейда» были альтернативы, выбор бы пал на индонезийскую мясорубку. Пускай от него за километр разит комиксом или мангой, но вторая часть дарит такое стилистическое наслаждение, на которую не был способен оригинал.

3. Стражи галактики

Самый веселый комикс Marvel, по сравнению с которым меркнет томный сарказм Тони Старка. По-хорошему, конечно же, натуральная космоопера с дичайшими ингредиентами: придурковатыми героями, беспроигрышным саундтреком и живым миром.

2. Одержимость

Фильм без жанра, фильм-мотивация. Есть цель? Сотрите все пальцы, сломайте все кости, но добейтесь. Скорее всего, это чего-то стоит, но бывает, что не денег. В любом случае такой чистой идеи с огнем не сыскать.

1. Еще один год

Отечественная мелодрама о том, как тяжко расставаться. Безукоризненно расставленные акценты о чужаках в чужом для всех городе. Съемная квартира в спальном районе, оливье на столе, апатия, несхожесть и ксенофобия.

Стас Селицкий