Антон Фомочкин — о том, как сериал изменил карьеры актеров, задействованных в «Игре Престолов»

Наибольший профит в карьере сериал дал Питеру Динклейджу — помимо золотого глобуса (единственной награды среди актерского состава «Престолов» за все время) и известности среди народных масс для него ничего не изменилось, амплуа все тоже. Но количество проектов увеличилось, самым примечательным выглядит партия злодея в новых «Иксах».

Значительно свое положение улучшила Лена Хиди. Супруга царя Леонида, несмотря на несколько довольно популярных проектов за последние пару лет, долгое время перебивалась откровенно вторичными фильмами вроде «Отражения» или «Похороненной». Наиболее привлекательным выглядит превращение спартанцев в полноценную франшизу, по крайней мере триквел уже анонсирован.

Повелительница драконов Эмилия Кларк обрела культовый статус среди поклонников сериала, но долгое время параллельно сериалу снималась в не самых интересных лентах, наиболее примечательной из которых выглядит неровный, но обаятельный «Дом Хэмевей», где Кларк сыграла дочку главного героя. Изменить все должен проект «Терминатор 5», съемки которого начнутся уже совсем скоро — да, теперь Дейенерис еще и Сара Коннор.

В жизни Шона Бина ничего не изменилось, потеряв голову и здесь, он продолжил чередовать трешевые и высокобюджетные постановки, постоянно умирая и в тех, и в других.

У долгожителя сериала Кита Харингтона дела, кажется, хороши. Да только в сиквеле «Сайлент хилла» толку от Джона Сноу не было, а «Помпеи» — первый его крупный сольник — в прокате провалился, и провалился, в-общем, заслужено. Следующий проект — многострадальное фэнтези Сергея Бодрова -отложено аж до следующего года, а «Артур и Ланцелот» так и не запущен в производство.

Николаю Костер-Вальдау повезло меньше, после относительно успешных «Обливиона» (который тащил Круз) и «Мамы» (которую тащил Дель Торо), уже в мае он придастся извращениям с Кэмерон Диаз и другими не замечательными дамами в кинофильме «Другая женщина». Потенциально интересным выглядит выход в роли одного из египетских богов в новом фильме Алекса Пройяса, но до этого еще далеко.

У Эйдена Гиллиана, который до престолов успел побывать жертвой Джейсона Стетема, дела тоже лучше не стали. Запоминающаяся, но небольшая роль у младшего МакДонаха, да ирландский исторический сериал — все на родине. Потому «Игры» и образ интеллектуала, интригана и отпетой сволочи остается основным и самым значимым.

В карьере Эсме Бьянки, запомнившейся зрителю преимущественно по эротическим сценам, тоже ничего нового. Если, конечно, не считать значимым проектом уже четвертую часть «Царя скорпионов».

Натали Дормер снова играет Анну Болейн, на этот раз фэнтезийную. Некогда перебивавшаяся сериалами актриса, выбралась в большое кино, но пока что может похвастаться только небольшими ролями у Ховарда и Скотта, зато она стала первым, кажется, Мориарти женского пола. Впереди «Голодные игры», а потом, собственно, все.

Элфи Оуэн-Аллен — один из актеров, у которых помимо «Престолов» работы нет. Небольшая роль в фильме про Киану Ривза и русскую мафию да британский треш. Перспективы не радужные.

У Ричарда Мэддена после «Красной свадьбы» дела пошли в гору. Образ прекрасного принца в «Золушке», костюмная драма «Обещание». Параллельно «Клондайк» и поиски золота, в компании Тима Рота.

Из всего потомства Старков, только у Айзека Хемпстед-Райта можно выделить несколько интересных ролей — эпизод в триллере про террористов и, судя по всему, образ основателя Римской империи в «Цезаре». Ничем таким ни Софи Тернер, ни Мэйси Уильямс похвастаться не могут.

АНТОН ФОМОЧКИН